北海道静内農業高等学校
Hokkaido Shizunai Agricultural High School
北海道静内農業高等学校
Hokkaido Shizunai Agricultural High School
4/26(土)、しずない桜まつりに出店いたしました。多くの方にご来店いただき大変ありがとうございました。今後も皆様に喜ばれる食品製造を引き続きチーム静農で取り組んで行きます。また、本校の出店は本日のみでしたが、4月29日(火)まで観光協会様で静内農業高校と地域事業者様とのコラボ開発商品が販売されておりますので、皆様ぜひお立ち寄り下さい。※4月29日(火)は本校の食品科学科の生徒も店頭でPRしております。
【次回の販売会】
・2025年5月9日(金)13:20~14:45
・静内農業高校体育館(加工食品の販売)、温室(花き・野菜苗の販売)
学校だより(2号~5月号)を発行しました!
早いもので4月も終わり…27日(日)で寮も閉寮となり、生徒たちは10連休です。静内の桜もちらほら…、北海道も春本番です。今回の学校だよりは桜並木ボランティア、給食スタート、5月の行事予定などです。お読みいただけたら幸いです。
【販売会のお知らせ】4/26(土)のしずない桜まつり出店に向けた食品製造実習を行いました。食品科学科2、3年生が真心込めて製造した商品を販売いたしますので、皆様のご来場をお待ちしております!
日時:令和7年4月26日(土)午前中※売り切れ次第終了
場所:静内二十間道路桜並木イベント広場
※数量に限りがあります。売り切れの際はご容赦ください。
学校だより(1号)を発行しました!
今回の学校だよりは今年着任された先生方の紹介を行っています!
是非ご覧ください!
!
HBC北海道放送の情報番組「今日ドキッ!」で本校の活動を取材して頂いた内容がYouTubeにアップロードされています!
生徒の日常がよくわかる素敵な動画となっておりますので、ぜひご覧ください!!
⇒こちらをクリック 【 静内農業「今日ドキッ」YouTube 】
4月17日 本校に隣接する、新ひだか町を代表する二十間道路の桜並木の清掃活動を行いました。約100名程度の生徒が参加しました。例年たくさんの方が来町する桜祭りも24日より開催します。26日には本校の製品の販売、29日には食品科学科が地域の事業者と連携し開発した商品も販売されますので是非きれいな桜を見にお越し下さい!
【販売会のお知らせ】5/9(金)に令和7年度SPRINGフェアを開催いたします。生産科学科からは野菜苗や花卉を、食品科学科からは各種加工品を販売する予定です。どれも各科の生徒が丹精込めて作った製品でますので、ぜひお買い求め下さい。多くの皆様のご来場をお待ちしております。
日時:令和7年5月9日(金)13時20分~14時45分 ※売り切れ次第終了
場所:本校体育館・温室A棟
※数量に限りがあります。売り切れの際はご容赦ください。
4/17(水)総合実習の時間でクラス内意見発表大会を実施致しました。皆さん緊張した面持ちで、発表をしていました。校内代表を勝ち取るのは誰か・・・
"【販売会のお知らせ】4/26(土)の1日限定でしずないさくら祭りに出店いたします。食品科学科の生徒が真心込めて製造した加工食品を販売いたしますので、皆様のご来場をお待ちしております!
日時:令和7年4月26日(土)午前中※売り切れ次第終了
場所:静内二十間道路桜並木イベント広場
※数量に限りがあります。売り切れの際はご容赦ください。"
"4月16日(水)、くらしき作陽大学主催「さくよう健康なおやつコンテスト2024」で本校、食品科学科の生徒が考案したスイーツが最優秀賞を受賞しました。生徒が考案したスイーツは新ひだか町産ハチミツの研究活動の一環で作成したもので、応募した生徒は「ハチミツの魅力が伝わって良かった!」と喜んでおりました。コンテストホームページでは、応募作品のレシピが掲載されておりますので、ぜひご覧頂ければ幸いです。くらしき作陽大学をはじめコンテストを運営された皆様、この度は名誉ある賞をいただき大変ありがとうございました!
※コンテストウェブサイトはコチラ
https://www.ksu.ac.jp/news/news_main/contest2024"
【告知】
HBC北海道放送、夕方の情報番組「今日ドキッ!」で本校生徒の取組が放送されますのでお知らせします。
日時 令和7年4月16日(水) 17時ころより
4月9日(水曜日)、8名の新入寮生を迎え、22名の青雲寮生の新生活がスタートしました。
4月8日(火曜日)、本日から生徒が登校を開始し、いよいよ2025年度の静農の教育活動が始まります。午前中は新2、3年生が登校をし、新入生を迎えるために大掃除や入学式の会場設営を行いました。午後は厳かな雰囲気の中、入学式が行われ、無事51名の生徒が入学を許可されました。明日からは見るもの聞くもの全てが新鮮な生活を迎えますが、3年後の自分の姿を想像しながら、日々成長できるよう自主的に学習に励みましょう。
4月8日(火)、令和7年度青雲寮入寮式と保護者会総会を実施しました。入寮生が一日も早く寮生活に慣れることを期待しています。
3月18日(火)、静内高校図書局の皆さんと本校図書局が作成したポップが新ひだか町立図書館で掲示されています。生徒はポップ作成を通し、どのようにしたら注目されるか、どのように表現したら本の魅力を伝えられるかなどを考える良い機会となりました。新ひだか町立図書館の皆様、静内高校の皆様、この度は貴重な経験をありがとうございました!
3月12日(水)、静農コンソーシアムの一環で北海道日高乳業株式会社の視察を行いました。日高乳業様では、本校のアイスクリームに使用するクリームや脱脂粉乳を生産しており、生徒たちは工場見学をとおし、乳製品加工について学習を深めることができました。日高乳業株式会社の皆様、本日は大変ありがとうございました!今回の学びを活かし、さらに美味しい乳製品生産ができるように頑張ります!
2月26日(水)、農林水産省主催「第1回みどり戦略学生チャレンジ北海道ブロック大会」の表彰式が行われました。「バイオ炭」を用いた持続可能な栽培研究についてまとめたポスターを生産科学科園芸コースの野菜研究班、草花研究班がそれぞれ応募。どちらの班も北海道ブロックで入賞しました。バイオ炭の研究を続けて、外部に評価されたことが生徒の自信につながりました。これからも、持続可能な栽培を目指した研究を続けていきます。
農林水産省みどり学生チャレンジのホームページで受賞したポスターを閲覧することができますので、ぜひご覧ください。
【結果】
2年生野菜研究班:北海道農業研究センター長賞
2年生草花研究班:優秀チャレンジ賞
2月20日(木曜日)、アメリカ・ケンタッキー州にある交流校、LaFayette高校から1年生の皆さんに手紙とバレンタインズデーのキャンディーが届きました。心のこもった手書きのメッセージと、折り紙などなどのサプライズに感激!LaFayette高校の皆さん、ステキなギフトをありがとうございます!終業式までにもう一度手紙を書きたいと思います。これからもよろしくね♪
2月15日(土)、東京都の日本科学未来館で行われた中高生探究コンテスト2025に本校食品科学科の生徒が出場しました。コンテストでは町内産ハチミツの抗菌作用の研究と町内産ハチミツの普及に向けた探究活動の発表を行いました。今回、このコンテストは応募件数4,275件(参加生徒数10,117名)と多くの応募があった中で本校がファイナリストに選出され、生徒たちは身近な疑問が大きな成果を生み出したことに大変喜んでいました。コンテストの様子はコンテストホームページに掲載されますので、皆様ぜひご覧ください。また生徒が発表会時に言った「探求は新たな探究のはじまり」を合言葉に今後も身近な疑問や発見を大切にし、活動を続けていきます。コンテストご関係者の皆様、この度は貴重な体験をありがとうございました!
2月13日(木)、コープさっぽろ様で食品科学科の生徒が考えたお弁当2種類が販売されました。販売初日である本日は食品科学科2年生の生徒がコープさっぽろ静内店様を訪問し、商品PRを行いました。生徒は自分たちが考案したお弁当が実際に店頭に並ぶ姿を見て感動していました。コープさっぽろの皆様、今回このような貴重な機会をいただき大変ありがとうございました。また、皆様におかれましても静農生の考えた自信作をぜひご賞味ください!
【商品情報】
①「静農 竹もり!日高昆布香るみそジャージャー麺」(税込462円):2月25日(火)まで全道のコープさっぽろ様の店舗で販売
②「日高みそだれ香る!唐揚げのり弁当」(税込495円):本日13日(木)しずない店限定でが販売13日(木)にはぜひお近くのコープさっぽろへ!唐揚げのり弁当は1日のみの販売です。
2月13日(木)から25日(火)までコープさっぽろ様で食品科学科の生徒が考えたお弁当2種類が販売されます!全道の店舗では「静農 竹もり!日高昆布香るみそジャージャー麺」(税込462円)が販売されます。また、13日(木)しずない店限定で「日高みそだれ香る!唐揚げのり弁当」(税込495円)が販売されます!13日(木)にはぜひお近くのコープさっぽろへ!唐揚げのり弁当は1日のみの販売です。食べてみたい方は、コープさっぽろしずない店までお越し下さい!販売日初日の11:00~13:30の時間帯で食品科学科2年生が静内店で直接販売いたします!!皆様のご来店お待ちしています。
2月1日(土)、北海道大学にて「探究チャレンジ・アジア」が開催され、本校から馬利用研究班が胆振・日高管内代表として出場しました。この大会は生徒達が1年間かけて行った探究活動の成果を発表するもので、馬利用研究班は「科学的な分析に基づく乗馬交流の改革へ」というテーマで発表しました。生徒達の発表はとても素晴らしく、結果はニトリ賞というとても名誉ある賞を受賞しました。この賞は探究活動内容の独自性が一番高い学校に送られる賞で、班長は「馬に関するテーマが多くの人達に伝わるか心配でしたが賞をいただきとてもよかった。」と話しており、馬利用研究班の活動が評価され、とても喜んでおりました。
1月28日(火)、予餞会(3年生を送る会)を行いました。3年間のたくさんの思い出を振り返ることができましたか?3年生は2月から家庭学習期間に入ります。就職・進学に向けた準備を進めていきましょう!
1月27日(月)、1・2年生の産業社会と人間の授業で就職・進学先が決定した3年生が後輩へ講話を行いました。進学先を選んだ理由や経緯から始まり、どのような対策をして試験に臨んだのかなどを細かく説明していました。後輩からは多くの質問を受け、とても充実した時間となりました。
1月24日(金)、食品科学科では2・3年生が新ひだか町事業者と連携し開発した商品の披露会が本校で行われました。この1年間事業所の方と話し合いをしながら進めてきた商品が次年度以降実際に販売される予定です。今年度連携してくださいました。冬澤商店様、Peekaboo様、山崎水産様、みついし昆布様ありがとうございました!
12月18日に「令和6年度探究チャレンジ胆振・日高」が開催されました。これは高校生が1年間かけて取り組んだ探究活動の成果を発表するもので、当日は胆振、日高管内の高校23校の高校生がZoomを使用し発表を行いました。静内農業高校は馬利用班が「科学的な分析に基づく乗馬交流の改革へ」というテーマで発表を行い、見事最優秀賞を受賞しました。発表後は多くの高校生達から質疑応答を受け、実りのある交流を行うことができました。次は2月1日に北海道大学で探究チャレンジ・アジアが開催され、馬利用研究班は胆振・日高管内の代表として発表します。馬利用研究班の活動を多くの高校生に知ってもらえるように生徒は発表練習に一生懸命取り組んでいるところです。
1月16日(木)、以前行われた生活協同組合コープさっぽろ様で販売予定の商品について試食会が行われました。食品科学科2年生が参加し、自分達が考えた商品がプロの手で再現された美味しさに感動していました。早く店頭に並ぶのを見たいと思っています。販売日が決定しましたら発信します!
12月19日(木)3年生の産業社会と人間の授業でスーツ着こなし講座を行いました。講師として、洋服の青山 静内店より武田様をお招きし、本校生徒がお借りしたスーツを実際に着用して講義をいただきました。スーツの正しい着用の仕方からビジネスマナーなど、様々なことをわかりやすくご指導していただきました。本校は卒業後、就職を選択する生徒も多数いますので大変貴重な機会となりました。武田様、本日はお忙しい中ありがとうございました。
12月14日(土)、札幌学院大学新札幌キャンパスで行われた第4回高校生ビジネスプランコンテストに本校食品科学科の生徒が出場しました。コンテストでは町内産ハチミツの有効活用と普及に関する内容のビジネスプランを発表しました。残念ながら入賞とはなりませんでしたが、他校の多種多様なビジネスプランを見ることで学習を深めことができました。今後は専門家の先生方からいただいたアドバイスを元に活動を発展させていきたいと思います。札幌学院大学の皆様、本日は貴重な体験をありがとうございました!
#静内農業高校#札幌学院大学#札幌学院大学新札幌キャンパス#高校生ビジネスプラン
12月10日(水)、食品科学科2~3年生が生活協同組合コープさっぽろ様と本校のタレ商品を活用した新商品コンペ会を開催しました。12品の商品を発表し、それぞれ思考を凝らしたブースで自分たちの商品をプレゼンしました。3年生も流石の発表でしたが、これまで学んできた成果を2年生がしっかりと引き継ぎ、素晴らしいプレゼンテーションをしていたことが印象的でした。コープさっぽろの皆様、本当にありがとうございました。
11月30日(土曜日)、本校生徒が「ひだか未来塾」に参加しました。テーマは「LGBTQへの理解促進」でした。未来の学校や町づくりに向けて地域の学校の児童生徒とグループ協議をしました。作成されたスローガンの中には、「100万色の中の私たち」や「We say(性) free!!~未来への選択肢を理解で増やそう~」などがあげられました。
11月30日(土)、本校農業クラブ主催「規格外ミニトマトを活用したアイデアレシピコンテスト」の表彰式を実施しました。応募総数233レシピの中から入賞した6名の中学生の皆さんを本校にお招きし、北海道日高振興局長の高見様をはじめ、審査していただいたホテル関係者の方々より表彰をしていただくとともに、各ホテルでメニュー化していただいたレシピの試食会を行いました。12月4日から順次新メニューとして導入予定ですので、皆さんもぜひご賞味ください。
フードロスを減らしたいという生徒の想いで1年前から始まった本コンテストも、無事に終了することができました。本企画にご協賛、ご後援いただいた多くの関係者の皆様。本当にありがとうございました。
(中学生の写真の掲載については承諾をいただいております。)
表彰式の詳しい様子は北海道日高振興局のホームページをご覧ください。
https://www.hidaka.pref.hokkaido.lg.jp/ts/tss/207797.html
2024年11月28日(木)、韓国競馬畜産高校、オーストラリアのジェームス・ルース農業高校との国際交流授業を行いました。今回は静農31名、オーストラリア27名、韓国7名の合計65名の高校生が参加しました。
各校から英語でそれぞれの国の保存食(発酵食品)についてのプレゼンテーションと質疑応答に挑戦!オーストラリアは日本語を学んでいるクラスの生徒で、流ちょうな日本語での発表に皆驚いていました。
オーストラリアの国民食ともいえるベジマイトの試食、全員でクイズをするなどして各国の食文化や食の歴史についても理解を深めることができました。
11月25日(月)、11月23日(土)に札幌市にて行われた「食べる・大切フェスティバル」に食品科学科の生徒が出店しました。出店ブースでは、コープさっぽろ様が主催する「高校生チャレンジグルメコンテスト」において「大賞(北海道知事賞)」を受賞した「ご当地チャーシュー」を販売し、多くの皆様にご購入していただくことができました。参加した生徒は自身が企画から製造を行った商品と日高地区の食の魅力を精一杯PRすることができました。サポートしていただいたコープさっぽろの皆様、ご来場いただいた皆様、大変ありがとうございました。今回の経験を今後の活動にも生かしていきます!
11月22日(金曜日)、本校生徒が子ども地区会議に参加しました。テーマは【みんなが「いじめはどんな理由があってもしない、させない、許さない」と思うために、私たちに出来ることは何だろう?】でした。地域の学校とグループ協議の末、「個人を確立するために、お互いを認め合おう!~6秒待てば未来は変わる~」というスローガンを作成しました。
11月20日(水)、10月19日(土)にオンラインにて行われた高崎健康福祉大学主催「高校生自由研究コンテスト2024」において本校乳加工研究班の作品が「審査員特別賞」を受賞しました。生徒が行った研究は、町内産ハチミツを使用したヨーグルト作りの失敗をきっかけにハチミツの抗菌作用について調査した内容で、審査員の先生からは失敗した原因の究明とハチミツの効果的な活用方法についてまとめられていた点が評価されました。生徒達はこの研究を通し、ハチミツに抗菌作用があることを知り、より町内産ハチミツへの理解を深めることができました。高崎健康福祉大学の皆様、この度は名誉ある賞をありがとうございました!今後も身近な疑問を大切にしながら学習を深めていきます!!
11月19日(火)、11月23日(土)に札幌市にて行われる「食べる・大切フェスティバル」に出店します。出店ブースでは、コープさっぽろ様が主催する「高校生チャレンジグルメコンテスト」において「大賞(北海道知事賞)」を受賞した「ご当地チャーシュー」を販売します。この商品は町内事業者の皆さんとともに開発した自慢の一品で、グレイズスワインいのけ様の「健酵豚」や太田養蜂場様の「はちみつ」、「日高昆布」を使用しています。参加する生徒は「私たちの作った自信作をぜひ多くの人に食べてもらいたい!」と意気込んでおりますので皆様のご来店をお待ちしております!!
《食べる・大切フェスティバル (入場無料)での本校出店情報 》 先着限定35個程度を販売予定
●販売日 11月23日(土曜日) 13:00〜14:30(売り切れ次第終了)
●場所 大和ハウス プレミストドーム(旧札幌ドーム※札幌市豊平区羊ケ丘1)
●販売価格 g売りとなります。4.5円/g (販売記念!特別価格です!)
11月9日(土)、兵庫県で行われた「高校生 食のSDGsアクションプラングランプリ」の本選で審査員特別賞を受賞することが出来ました!
桜並木で有名な新ひだか町。町の宝である桜の枝が捨てられている現状を知り、町を救うために、スモークチップとして復活させ、スモークチーズ「花咲チーズ」を作るプランを提案してきました。
昨年度より土日にも登校し、何十回と試作した成果がやっと花咲いたこと、研究を行ってきた班員みんなで喜びました!
これで終わらず、新ひだか町を救うために!更に研究を進めていきます!!
ご協力して頂いた多くの企業様をはじめ、新ひだか町街づくり推進課の皆様に改めてお礼申し上げます!ありがとうございました!
11月3日(日)、「全国高校生環境スピーチコンテスト」で最優秀賞を受賞することが出来ました!
課題研究の授業で取り組んできた、町の宝である桜の枝をスモークチップとして活用する活動の中で、多くの企業や町役場をはじめとした地域の方々にご協力いただいた「コンソーシアム」という形が持続可能な地域の創造につながるという発表を行いました。
発表は元内閣総理大臣の小泉様も聞いて下さり、活動を応援して下さいました!
初めての全国大会に緊張していましたが、「これまでご協力いただいた多くの方々に感謝するとともに、世界を救えるようにこれからも活動を続けて行きます!」と意気込んでいました!!
これからも応援よろしくお願いします!
11月6日(水)、3学年の産業社会と人間の授業で合格・内定者指導(しくじり先生)を行いました。本校教員を講師として、グループ形式で行いました。講話の中で、講師の先生が経験した苦い思い出や、社会に出て働く上で大切にしていることなど、様々なことを知る貴重な機会となりました。すでに合格・内定を頂いた生徒もいれば、まだ試験を控えている生徒も多くいます。進路先が決まった生徒もここからがスタートです。全員で乗り越えられるように協力していきます!
11月8日(金)、2学年のみなさん。見学旅行お疲れ様でした。芸術鑑賞、自主研修、食品制作体験は実りあるものとなったでしょうか。送り出していただいた保護者の方に感謝するとともに、今回の経験をこれからの学校生活、また将来へと活かしていきましょう。
11月8日(金)、2学年見学旅行最終日はカップヌードルミュージアム(大阪府)で「マイカップヌードル制作体験」をしてきました。生徒達は容器に様々なデザインを施し、好みのスープと具材を選択して自分だけのカップヌードルを作りました。これより、伊丹空港(大阪府)を出発し、新千歳空港(北海道)へと向かいます。
11月7日(木)、2学年見学旅行3日目はUSJ(大阪府)に行ってきました。疲れを忘れるほど、思いきり楽しんできました!最終日のカップヌードルミュージアム(大阪府)にて行われる「カップヌードル制作体験」に向けてしっかりと身体を休めます。
11月7日(木)、2学年見学旅行3日目はUSJ(大阪府)に行ってきます。全力で楽しんできます!!
11月6日(水)、清水寺(京都府)を出て、関西方面に自主研修に行ってきました。各班、事前に旅程を計画し、班行動を通して、所属感や連帯感を高めることが出来ました。3日目はUSJ(大阪府)に行ってきます。
11月6日(水)、2学年見学旅行2日目は清水寺を周り、関西方面自主研修となります。清水寺では日本特有の文化や歴史に触れ、教養を深めてきました。
11月5日(火)、2学年見学旅行では宝塚大劇場(兵庫県)の公演を観覧してきました。華麗なステージに魅了され、生徒は終始感動した様子でした。本日はリーガグラン(京都府)で身体を休め、明日に備えます。
11月5日(火)2学年が見学旅行に出発しました。本日は宝塚大劇場(兵庫県)に行ってきます!
11月3日(日)、本校馬術部員の生産科学科3年生 川上 蘭奈さんが新ひだか町教育委員会より、表彰をしていただきました。川上さんは8月7、8、9日にノーザンホースパークで行われた第35回全日本高等学校馬術選手権大会に出場し、上位入賞を果たしました。教育委員会からは「スポーツ賞」として表彰されました。
11月1日(金曜日)、日高振興局主催の地域農業現地視察の一環として、日高町の有限会社弘安牧場様の視察研修を行いました。参加した食品科学科2年生と生産科学科2年生園芸コースの生徒は、国内最大規模のやぎ牧場の見学を通し、やぎの飼育から加工までの工程を学習することができました。また視察ではヤギのミルクとヤギミルクのソフトクリームの試食をさせていただきヤギミルクの魅力を体感することができました。弘安牧場の皆様、日高振興局の皆様、本日は貴重な体験をさせていただき大変ありがとうございました。