静農トピックス

2024年5月の記事一覧

酪農学園大学との連携授業(食品科学科3年)

5月29日(水曜日)、コンソーシアム事業の一環で、食品科学科3学年が酪農学園大学上野先生から「食品分析の実践」をテーマに講義をして頂きました。今回は、スポーツ飲料等を題材に糖量を調べるグルコースオキシダーゼ法を活用し実験を行いました。普段、味わうことができない吸光光度計を活用した実験だったため、とても新鮮な学びとなりました。本日はお忙しい中、ありがとうございました。

   

Classi講習会

5月23日(木)1学年を対象にClassi講習会を実施しました。講師として株式会社ベネッセコーポレーションの中野様をお招きし、Classiを使用した勉強法などを細かく教えていただきました。これからの学校生活で必ず必要になるものです。上手く使いこなし、「やらされる」のではなく、「自主的に活用する力」を身に付けていってもらいたいです。

 

Globe-Up! Club(グローブアップクラブ)交流会

令和6年5月22日(水)Globe-Up! Club(グローブアップ クラブ)の創立記念、第1回の交流会を行いました。このクラブは様々な文化の国との交流を深め、互いに学びあうことで、静内農業高校が新ひだか町の国際交流の要となり、さらに素敵な活気のある町づくりに貢献していくことを目標に設立されました。新ひだか町の通訳ボランティアをされている方を含め3名の外国人の方々と言語や文化、習慣の違いなどについて学びました。

  

コープ講義について

5月17日(金)、コンソーシアム事業の一貫で、食品科学科2年生を対象にコープさっぽろ執行役員鈴木様より「商品企画開発 価格設定の考え方と実践」をテーマに講義をしていただきました。儲かる商品と売れる商品の違いなど教えていただき、商品開発意義について考え方を学んだ講義となりました。