北海道静内農業高等学校
Hokkaido Shizunai Agricultural High School
北海道静内農業高等学校
Hokkaido Shizunai Agricultural High School
4/26(土)、しずない桜まつりに出店いたしました。多くの方にご来店いただき大変ありがとうございました。今後も皆様に喜ばれる食品製造を引き続きチーム静農で取り組んで行きます。また、本校の出店は本日のみでしたが、4月29日(火)まで観光協会様で静内農業高校と地域事業者様とのコラボ開発商品が販売されておりますので、皆様ぜひお立ち寄り下さい。※4月29日(火)は本校の食品科学科の生徒も店頭でPRしております。
【次回の販売会】
・2025年5月9日(金)13:20~14:45
・静内農業高校体育館(加工食品の販売)、温室(花き・野菜苗の販売)
学校だより(2号~5月号)を発行しました!
早いもので4月も終わり…27日(日)で寮も閉寮となり、生徒たちは10連休です。静内の桜もちらほら…、北海道も春本番です。今回の学校だよりは桜並木ボランティア、給食スタート、5月の行事予定などです。お読みいただけたら幸いです。
【販売会のお知らせ】4/26(土)のしずない桜まつり出店に向けた食品製造実習を行いました。食品科学科2、3年生が真心込めて製造した商品を販売いたしますので、皆様のご来場をお待ちしております!
日時:令和7年4月26日(土)午前中※売り切れ次第終了
場所:静内二十間道路桜並木イベント広場
※数量に限りがあります。売り切れの際はご容赦ください。
学校だより(1号)を発行しました!
今回の学校だよりは今年着任された先生方の紹介を行っています!
是非ご覧ください!
!
HBC北海道放送の情報番組「今日ドキッ!」で本校の活動を取材して頂いた内容がYouTubeにアップロードされています!
生徒の日常がよくわかる素敵な動画となっておりますので、ぜひご覧ください!!
⇒こちらをクリック 【 静内農業「今日ドキッ」YouTube 】
4月17日 本校に隣接する、新ひだか町を代表する二十間道路の桜並木の清掃活動を行いました。約100名程度の生徒が参加しました。例年たくさんの方が来町する桜祭りも24日より開催します。26日には本校の製品の販売、29日には食品科学科が地域の事業者と連携し開発した商品も販売されますので是非きれいな桜を見にお越し下さい!
【販売会のお知らせ】5/9(金)に令和7年度SPRINGフェアを開催いたします。生産科学科からは野菜苗や花卉を、食品科学科からは各種加工品を販売する予定です。どれも各科の生徒が丹精込めて作った製品でますので、ぜひお買い求め下さい。多くの皆様のご来場をお待ちしております。
日時:令和7年5月9日(金)13時20分~14時45分 ※売り切れ次第終了
場所:本校体育館・温室A棟
※数量に限りがあります。売り切れの際はご容赦ください。
4/17(水)総合実習の時間でクラス内意見発表大会を実施致しました。皆さん緊張した面持ちで、発表をしていました。校内代表を勝ち取るのは誰か・・・
"【販売会のお知らせ】4/26(土)の1日限定でしずないさくら祭りに出店いたします。食品科学科の生徒が真心込めて製造した加工食品を販売いたしますので、皆様のご来場をお待ちしております!
日時:令和7年4月26日(土)午前中※売り切れ次第終了
場所:静内二十間道路桜並木イベント広場
※数量に限りがあります。売り切れの際はご容赦ください。"
"4月16日(水)、くらしき作陽大学主催「さくよう健康なおやつコンテスト2024」で本校、食品科学科の生徒が考案したスイーツが最優秀賞を受賞しました。生徒が考案したスイーツは新ひだか町産ハチミツの研究活動の一環で作成したもので、応募した生徒は「ハチミツの魅力が伝わって良かった!」と喜んでおりました。コンテストホームページでは、応募作品のレシピが掲載されておりますので、ぜひご覧頂ければ幸いです。くらしき作陽大学をはじめコンテストを運営された皆様、この度は名誉ある賞をいただき大変ありがとうございました!
※コンテストウェブサイトはコチラ
https://www.ksu.ac.jp/news/news_main/contest2024"
【告知】
HBC北海道放送、夕方の情報番組「今日ドキッ!」で本校生徒の取組が放送されますのでお知らせします。
日時 令和7年4月16日(水) 17時ころより
4月9日(水曜日)、8名の新入寮生を迎え、22名の青雲寮生の新生活がスタートしました。
4月8日(火曜日)、本日から生徒が登校を開始し、いよいよ2025年度の静農の教育活動が始まります。午前中は新2、3年生が登校をし、新入生を迎えるために大掃除や入学式の会場設営を行いました。午後は厳かな雰囲気の中、入学式が行われ、無事51名の生徒が入学を許可されました。明日からは見るもの聞くもの全てが新鮮な生活を迎えますが、3年後の自分の姿を想像しながら、日々成長できるよう自主的に学習に励みましょう。
4月8日(火)、令和7年度青雲寮入寮式と保護者会総会を実施しました。入寮生が一日も早く寮生活に慣れることを期待しています。
3月18日(火)、静内高校図書局の皆さんと本校図書局が作成したポップが新ひだか町立図書館で掲示されています。生徒はポップ作成を通し、どのようにしたら注目されるか、どのように表現したら本の魅力を伝えられるかなどを考える良い機会となりました。新ひだか町立図書館の皆様、静内高校の皆様、この度は貴重な経験をありがとうございました!
3月12日(水)、静農コンソーシアムの一環で北海道日高乳業株式会社の視察を行いました。日高乳業様では、本校のアイスクリームに使用するクリームや脱脂粉乳を生産しており、生徒たちは工場見学をとおし、乳製品加工について学習を深めることができました。日高乳業株式会社の皆様、本日は大変ありがとうございました!今回の学びを活かし、さらに美味しい乳製品生産ができるように頑張ります!
2月26日(水)、農林水産省主催「第1回みどり戦略学生チャレンジ北海道ブロック大会」の表彰式が行われました。「バイオ炭」を用いた持続可能な栽培研究についてまとめたポスターを生産科学科園芸コースの野菜研究班、草花研究班がそれぞれ応募。どちらの班も北海道ブロックで入賞しました。バイオ炭の研究を続けて、外部に評価されたことが生徒の自信につながりました。これからも、持続可能な栽培を目指した研究を続けていきます。
農林水産省みどり学生チャレンジのホームページで受賞したポスターを閲覧することができますので、ぜひご覧ください。
【結果】
2年生野菜研究班:北海道農業研究センター長賞
2年生草花研究班:優秀チャレンジ賞
2月20日(木曜日)、アメリカ・ケンタッキー州にある交流校、LaFayette高校から1年生の皆さんに手紙とバレンタインズデーのキャンディーが届きました。心のこもった手書きのメッセージと、折り紙などなどのサプライズに感激!LaFayette高校の皆さん、ステキなギフトをありがとうございます!終業式までにもう一度手紙を書きたいと思います。これからもよろしくね♪
2月15日(土)、東京都の日本科学未来館で行われた中高生探究コンテスト2025に本校食品科学科の生徒が出場しました。コンテストでは町内産ハチミツの抗菌作用の研究と町内産ハチミツの普及に向けた探究活動の発表を行いました。今回、このコンテストは応募件数4,275件(参加生徒数10,117名)と多くの応募があった中で本校がファイナリストに選出され、生徒たちは身近な疑問が大きな成果を生み出したことに大変喜んでいました。コンテストの様子はコンテストホームページに掲載されますので、皆様ぜひご覧ください。また生徒が発表会時に言った「探求は新たな探究のはじまり」を合言葉に今後も身近な疑問や発見を大切にし、活動を続けていきます。コンテストご関係者の皆様、この度は貴重な体験をありがとうございました!
2月13日(木)、コープさっぽろ様で食品科学科の生徒が考えたお弁当2種類が販売されました。販売初日である本日は食品科学科2年生の生徒がコープさっぽろ静内店様を訪問し、商品PRを行いました。生徒は自分たちが考案したお弁当が実際に店頭に並ぶ姿を見て感動していました。コープさっぽろの皆様、今回このような貴重な機会をいただき大変ありがとうございました。また、皆様におかれましても静農生の考えた自信作をぜひご賞味ください!
【商品情報】
①「静農 竹もり!日高昆布香るみそジャージャー麺」(税込462円):2月25日(火)まで全道のコープさっぽろ様の店舗で販売
②「日高みそだれ香る!唐揚げのり弁当」(税込495円):本日13日(木)しずない店限定でが販売13日(木)にはぜひお近くのコープさっぽろへ!唐揚げのり弁当は1日のみの販売です。
2月13日(木)から25日(火)までコープさっぽろ様で食品科学科の生徒が考えたお弁当2種類が販売されます!全道の店舗では「静農 竹もり!日高昆布香るみそジャージャー麺」(税込462円)が販売されます。また、13日(木)しずない店限定で「日高みそだれ香る!唐揚げのり弁当」(税込495円)が販売されます!13日(木)にはぜひお近くのコープさっぽろへ!唐揚げのり弁当は1日のみの販売です。食べてみたい方は、コープさっぽろしずない店までお越し下さい!販売日初日の11:00~13:30の時間帯で食品科学科2年生が静内店で直接販売いたします!!皆様のご来店お待ちしています。
2月1日(土)、北海道大学にて「探究チャレンジ・アジア」が開催され、本校から馬利用研究班が胆振・日高管内代表として出場しました。この大会は生徒達が1年間かけて行った探究活動の成果を発表するもので、馬利用研究班は「科学的な分析に基づく乗馬交流の改革へ」というテーマで発表しました。生徒達の発表はとても素晴らしく、結果はニトリ賞というとても名誉ある賞を受賞しました。この賞は探究活動内容の独自性が一番高い学校に送られる賞で、班長は「馬に関するテーマが多くの人達に伝わるか心配でしたが賞をいただきとてもよかった。」と話しており、馬利用研究班の活動が評価され、とても喜んでおりました。
1月28日(火)、予餞会(3年生を送る会)を行いました。3年間のたくさんの思い出を振り返ることができましたか?3年生は2月から家庭学習期間に入ります。就職・進学に向けた準備を進めていきましょう!
1月27日(月)、1・2年生の産業社会と人間の授業で就職・進学先が決定した3年生が後輩へ講話を行いました。進学先を選んだ理由や経緯から始まり、どのような対策をして試験に臨んだのかなどを細かく説明していました。後輩からは多くの質問を受け、とても充実した時間となりました。
1月24日(金)、食品科学科では2・3年生が新ひだか町事業者と連携し開発した商品の披露会が本校で行われました。この1年間事業所の方と話し合いをしながら進めてきた商品が次年度以降実際に販売される予定です。今年度連携してくださいました。冬澤商店様、Peekaboo様、山崎水産様、みついし昆布様ありがとうございました!
12月18日に「令和6年度探究チャレンジ胆振・日高」が開催されました。これは高校生が1年間かけて取り組んだ探究活動の成果を発表するもので、当日は胆振、日高管内の高校23校の高校生がZoomを使用し発表を行いました。静内農業高校は馬利用班が「科学的な分析に基づく乗馬交流の改革へ」というテーマで発表を行い、見事最優秀賞を受賞しました。発表後は多くの高校生達から質疑応答を受け、実りのある交流を行うことができました。次は2月1日に北海道大学で探究チャレンジ・アジアが開催され、馬利用研究班は胆振・日高管内の代表として発表します。馬利用研究班の活動を多くの高校生に知ってもらえるように生徒は発表練習に一生懸命取り組んでいるところです。
1月16日(木)、以前行われた生活協同組合コープさっぽろ様で販売予定の商品について試食会が行われました。食品科学科2年生が参加し、自分達が考えた商品がプロの手で再現された美味しさに感動していました。早く店頭に並ぶのを見たいと思っています。販売日が決定しましたら発信します!
12月19日(木)3年生の産業社会と人間の授業でスーツ着こなし講座を行いました。講師として、洋服の青山 静内店より武田様をお招きし、本校生徒がお借りしたスーツを実際に着用して講義をいただきました。スーツの正しい着用の仕方からビジネスマナーなど、様々なことをわかりやすくご指導していただきました。本校は卒業後、就職を選択する生徒も多数いますので大変貴重な機会となりました。武田様、本日はお忙しい中ありがとうございました。
12月14日(土)、札幌学院大学新札幌キャンパスで行われた第4回高校生ビジネスプランコンテストに本校食品科学科の生徒が出場しました。コンテストでは町内産ハチミツの有効活用と普及に関する内容のビジネスプランを発表しました。残念ながら入賞とはなりませんでしたが、他校の多種多様なビジネスプランを見ることで学習を深めことができました。今後は専門家の先生方からいただいたアドバイスを元に活動を発展させていきたいと思います。札幌学院大学の皆様、本日は貴重な体験をありがとうございました!
#静内農業高校#札幌学院大学#札幌学院大学新札幌キャンパス#高校生ビジネスプラン
12月10日(水)、食品科学科2~3年生が生活協同組合コープさっぽろ様と本校のタレ商品を活用した新商品コンペ会を開催しました。12品の商品を発表し、それぞれ思考を凝らしたブースで自分たちの商品をプレゼンしました。3年生も流石の発表でしたが、これまで学んできた成果を2年生がしっかりと引き継ぎ、素晴らしいプレゼンテーションをしていたことが印象的でした。コープさっぽろの皆様、本当にありがとうございました。
11月30日(土曜日)、本校生徒が「ひだか未来塾」に参加しました。テーマは「LGBTQへの理解促進」でした。未来の学校や町づくりに向けて地域の学校の児童生徒とグループ協議をしました。作成されたスローガンの中には、「100万色の中の私たち」や「We say(性) free!!~未来への選択肢を理解で増やそう~」などがあげられました。
11月30日(土)、本校農業クラブ主催「規格外ミニトマトを活用したアイデアレシピコンテスト」の表彰式を実施しました。応募総数233レシピの中から入賞した6名の中学生の皆さんを本校にお招きし、北海道日高振興局長の高見様をはじめ、審査していただいたホテル関係者の方々より表彰をしていただくとともに、各ホテルでメニュー化していただいたレシピの試食会を行いました。12月4日から順次新メニューとして導入予定ですので、皆さんもぜひご賞味ください。
フードロスを減らしたいという生徒の想いで1年前から始まった本コンテストも、無事に終了することができました。本企画にご協賛、ご後援いただいた多くの関係者の皆様。本当にありがとうございました。
(中学生の写真の掲載については承諾をいただいております。)
表彰式の詳しい様子は北海道日高振興局のホームページをご覧ください。
https://www.hidaka.pref.hokkaido.lg.jp/ts/tss/207797.html
2024年11月28日(木)、韓国競馬畜産高校、オーストラリアのジェームス・ルース農業高校との国際交流授業を行いました。今回は静農31名、オーストラリア27名、韓国7名の合計65名の高校生が参加しました。
各校から英語でそれぞれの国の保存食(発酵食品)についてのプレゼンテーションと質疑応答に挑戦!オーストラリアは日本語を学んでいるクラスの生徒で、流ちょうな日本語での発表に皆驚いていました。
オーストラリアの国民食ともいえるベジマイトの試食、全員でクイズをするなどして各国の食文化や食の歴史についても理解を深めることができました。
11月25日(月)、11月23日(土)に札幌市にて行われた「食べる・大切フェスティバル」に食品科学科の生徒が出店しました。出店ブースでは、コープさっぽろ様が主催する「高校生チャレンジグルメコンテスト」において「大賞(北海道知事賞)」を受賞した「ご当地チャーシュー」を販売し、多くの皆様にご購入していただくことができました。参加した生徒は自身が企画から製造を行った商品と日高地区の食の魅力を精一杯PRすることができました。サポートしていただいたコープさっぽろの皆様、ご来場いただいた皆様、大変ありがとうございました。今回の経験を今後の活動にも生かしていきます!
11月22日(金曜日)、本校生徒が子ども地区会議に参加しました。テーマは【みんなが「いじめはどんな理由があってもしない、させない、許さない」と思うために、私たちに出来ることは何だろう?】でした。地域の学校とグループ協議の末、「個人を確立するために、お互いを認め合おう!~6秒待てば未来は変わる~」というスローガンを作成しました。
11月20日(水)、10月19日(土)にオンラインにて行われた高崎健康福祉大学主催「高校生自由研究コンテスト2024」において本校乳加工研究班の作品が「審査員特別賞」を受賞しました。生徒が行った研究は、町内産ハチミツを使用したヨーグルト作りの失敗をきっかけにハチミツの抗菌作用について調査した内容で、審査員の先生からは失敗した原因の究明とハチミツの効果的な活用方法についてまとめられていた点が評価されました。生徒達はこの研究を通し、ハチミツに抗菌作用があることを知り、より町内産ハチミツへの理解を深めることができました。高崎健康福祉大学の皆様、この度は名誉ある賞をありがとうございました!今後も身近な疑問を大切にしながら学習を深めていきます!!
11月19日(火)、11月23日(土)に札幌市にて行われる「食べる・大切フェスティバル」に出店します。出店ブースでは、コープさっぽろ様が主催する「高校生チャレンジグルメコンテスト」において「大賞(北海道知事賞)」を受賞した「ご当地チャーシュー」を販売します。この商品は町内事業者の皆さんとともに開発した自慢の一品で、グレイズスワインいのけ様の「健酵豚」や太田養蜂場様の「はちみつ」、「日高昆布」を使用しています。参加する生徒は「私たちの作った自信作をぜひ多くの人に食べてもらいたい!」と意気込んでおりますので皆様のご来店をお待ちしております!!
《食べる・大切フェスティバル (入場無料)での本校出店情報 》 先着限定35個程度を販売予定
●販売日 11月23日(土曜日) 13:00〜14:30(売り切れ次第終了)
●場所 大和ハウス プレミストドーム(旧札幌ドーム※札幌市豊平区羊ケ丘1)
●販売価格 g売りとなります。4.5円/g (販売記念!特別価格です!)
11月9日(土)、兵庫県で行われた「高校生 食のSDGsアクションプラングランプリ」の本選で審査員特別賞を受賞することが出来ました!
桜並木で有名な新ひだか町。町の宝である桜の枝が捨てられている現状を知り、町を救うために、スモークチップとして復活させ、スモークチーズ「花咲チーズ」を作るプランを提案してきました。
昨年度より土日にも登校し、何十回と試作した成果がやっと花咲いたこと、研究を行ってきた班員みんなで喜びました!
これで終わらず、新ひだか町を救うために!更に研究を進めていきます!!
ご協力して頂いた多くの企業様をはじめ、新ひだか町街づくり推進課の皆様に改めてお礼申し上げます!ありがとうございました!
11月3日(日)、「全国高校生環境スピーチコンテスト」で最優秀賞を受賞することが出来ました!
課題研究の授業で取り組んできた、町の宝である桜の枝をスモークチップとして活用する活動の中で、多くの企業や町役場をはじめとした地域の方々にご協力いただいた「コンソーシアム」という形が持続可能な地域の創造につながるという発表を行いました。
発表は元内閣総理大臣の小泉様も聞いて下さり、活動を応援して下さいました!
初めての全国大会に緊張していましたが、「これまでご協力いただいた多くの方々に感謝するとともに、世界を救えるようにこれからも活動を続けて行きます!」と意気込んでいました!!
これからも応援よろしくお願いします!
11月6日(水)、3学年の産業社会と人間の授業で合格・内定者指導(しくじり先生)を行いました。本校教員を講師として、グループ形式で行いました。講話の中で、講師の先生が経験した苦い思い出や、社会に出て働く上で大切にしていることなど、様々なことを知る貴重な機会となりました。すでに合格・内定を頂いた生徒もいれば、まだ試験を控えている生徒も多くいます。進路先が決まった生徒もここからがスタートです。全員で乗り越えられるように協力していきます!
11月8日(金)、2学年のみなさん。見学旅行お疲れ様でした。芸術鑑賞、自主研修、食品制作体験は実りあるものとなったでしょうか。送り出していただいた保護者の方に感謝するとともに、今回の経験をこれからの学校生活、また将来へと活かしていきましょう。
11月8日(金)、2学年見学旅行最終日はカップヌードルミュージアム(大阪府)で「マイカップヌードル制作体験」をしてきました。生徒達は容器に様々なデザインを施し、好みのスープと具材を選択して自分だけのカップヌードルを作りました。これより、伊丹空港(大阪府)を出発し、新千歳空港(北海道)へと向かいます。
11月7日(木)、2学年見学旅行3日目はUSJ(大阪府)に行ってきました。疲れを忘れるほど、思いきり楽しんできました!最終日のカップヌードルミュージアム(大阪府)にて行われる「カップヌードル制作体験」に向けてしっかりと身体を休めます。
11月7日(木)、2学年見学旅行3日目はUSJ(大阪府)に行ってきます。全力で楽しんできます!!
11月6日(水)、清水寺(京都府)を出て、関西方面に自主研修に行ってきました。各班、事前に旅程を計画し、班行動を通して、所属感や連帯感を高めることが出来ました。3日目はUSJ(大阪府)に行ってきます。
11月6日(水)、2学年見学旅行2日目は清水寺を周り、関西方面自主研修となります。清水寺では日本特有の文化や歴史に触れ、教養を深めてきました。
11月5日(火)、2学年見学旅行では宝塚大劇場(兵庫県)の公演を観覧してきました。華麗なステージに魅了され、生徒は終始感動した様子でした。本日はリーガグラン(京都府)で身体を休め、明日に備えます。
11月5日(火)2学年が見学旅行に出発しました。本日は宝塚大劇場(兵庫県)に行ってきます!
11月3日(日)、本校馬術部員の生産科学科3年生 川上 蘭奈さんが新ひだか町教育委員会より、表彰をしていただきました。川上さんは8月7、8、9日にノーザンホースパークで行われた第35回全日本高等学校馬術選手権大会に出場し、上位入賞を果たしました。教育委員会からは「スポーツ賞」として表彰されました。
11月1日(金曜日)、日高振興局主催の地域農業現地視察の一環として、日高町の有限会社弘安牧場様の視察研修を行いました。参加した食品科学科2年生と生産科学科2年生園芸コースの生徒は、国内最大規模のやぎ牧場の見学を通し、やぎの飼育から加工までの工程を学習することができました。また視察ではヤギのミルクとヤギミルクのソフトクリームの試食をさせていただきヤギミルクの魅力を体感することができました。弘安牧場の皆様、日高振興局の皆様、本日は貴重な体験をさせていただき大変ありがとうございました。
11月1日(金曜日)、令和6年度見学旅行結団式を行いました。1日目は宝塚大劇場(兵庫県)、2日目は清水寺(京都府)、関西地区自主研修、3日目はUSJ(大阪府)、4日目カップヌードルミュージアム大阪池田(大阪府)へ行ってまいります。北海道とは異なる文化・言葉・世界・暮らし・歴史・仕事・交流について触れ、教養を深めていきます。
10月30日(水)、道経連主催の「北海道米のおやつコンテスト」の本選にて準大賞を受賞することが出来ました!
本校生徒考案の「今日はハスカップでティラミス食べてみる⁉ハス「カップ×2」ケーキ!!」は、米粉のパウンドケーキ×北海道産ハスカップを組み合わせた、米粉特有の美味しさとハスカップクリームがたっぷり詰まったティラミスとなっています。出場した生徒たちは「もっとお米の魅力をもっと広めたい!」と早速来年に向けて意気込んでいました。これまでご協力いただいた皆様本当にありがとうございました!日々の学習の成果を発揮できるようこれからも頑張ります!!
10月29日(火曜日)から、フランスのヴェルジェ(農業)高校の教員2名が来日しています。この事業は農林水産省の日仏農業教育連携事業の一環として行われ、3年前に同校から2名の留学生を受け入れています。特別授業では日仏の農業の違いや、同じ農業高校で学ぶ生徒たちの様子を知ることができ、世界につながっている農業を実感することができました。これまでの国際交流事業については本校ホームページの国際交流ページからご覧いただけます。
【ご案内】11月3日(日)11:30~12:25(TVh)より「~北の大地 馬にかけた彼女たちの挑戦~」が再放送されます。ぜひご覧ください。
10月26〜27日に栃木県で行われた全国産業教育フェアに1年生2名で参加してきました。ブース展示では、昨年度までのマイスターハイスクールでの取り組みを来場された方に説明。1年生ながら先輩方の実績を紹介する事ができました。事例発表会後の意見交換会では、現在マイスターに取り組んでいる学校とともに、これからの15年後の産業界についての展望などについて意見を交換しました。工業や水産など分野は違いますが同じ産業界を盛り上げていく仲間との交流はとても有意義なものになりました。
全国大会の式典が終了しました。意見発表では昨年に続き優秀賞を受賞!鑑定競技会も出場した3名全員優秀賞を受賞しました。今回の大会をとおして、農業を学ぶ全国の高校生と交流ができて、生徒たちも非常に良い学びとなりました。来年は目指せ全国最優秀賞!
10月22日(火)より日本学校農業クラブ全国大会が岩手県で開催されています。 本校からは、全道大会を勝ち抜いた8名の生徒たちが意見発表会、鑑定競技会、クラブ員代表者会議に出場(参加)しています。緊張感のあるなかリハーサルを実施。本日が本番です! 今まで練習(学習)してきた成果を出し切れるよう頑張ってください!
10月16日(水)、生徒会執行部、農業クラブ役員の生徒が「秋の地域安全キャンペーン」に参加しました。地域の安全啓発活動として、町の方々に呼びかけるとともに、自分たちもより一層、事件・事故等に気をつけて生活していかなければいけないことを再確認する事が出来ました。また、本校生徒が育てたゼラニウム、シクラメンも提供しました。
10月16日(水)、食品流通の授業で、食品科学科2年生販売会に向けて準備中です!今回の授業は、前回の販売会の反省点を踏まえ、「販売ディスプレイを改善する」ことをテーマに取り組みました。一人一人が、日頃の学びや地域の小売店のディスプレイ、外部人材の方々から教わったことを基に、考案し作成しました。消費者の皆様、ぜひ、お待ちしております!
10月16日(水)、静農コンソーシアム事業の一環で、食品科学科2年生がLINEヤフー株式会社様から、eコマースの実際について、教えて頂きました。今回は、オンラインで集音マイクを活用して、授業を実施。現代のeコマースがどうなっているのか、そして、モノを売るための考え方を学び、とても勉強になりました。本日は、ありがとうございました!
10月8日(火)、「北海道高等学校産業教育意見・体験発表大会」が江別高等学校で開催されました。結果は最優秀賞を頂くことが出来ました!この大会では看護、水産、商業、工業などの専門学科がそれぞれの意見や体験を発表し、交流を行うことができました。この発表に関わってくださったすべての方にお礼申し上げます。ありがとうございました!!
10月15日(火)、静農コンソーシアム事業の一環で、食品科学科2年生が国分北海道(株)様より、講義を頂きました。「国分北海道(食品卸売業)の企業としての機能」をテーマに、物流の仕組みを学びました。また、昨年本校を卒業し国分北海道様に就職した髙橋さんが講師として来校し、働くことの大変さや就職して学んだ事について講義いただきました。本日は、お忙しい中ありがとうございました!
10月11日(金)、本校1年生の産業社会と人間の授業で、「進路選択で後悔しないために」を題材として授業を行いました。授業では、本校の転職経験がある教員を講師として、講話形式で行いました。本校3年生の進路活動も本格的に始動しています。1年生にはまだ先と考えず、常に進路を意識した学校生活を送っていってもらいたいです。
10月10日(木)、本校の伝統行事である校内マラソン大会を実施しました。当日は晴天に恵まれ、素晴らしい大会となりました。大きな事故や怪我もなく、男子10km、女子6kmを参加生徒全員が完走することが出来ました。御協力頂いたPTA役員、近隣牧場の皆さま、当日はありがとうございました。
【祝!コンテスト3連覇】
10月5日(土)、札幌市にて行われた「高校生チャレンジグルメコンテスト」本選に本校の食品科学科の生徒が出場しました。コンテストでは、開発した商品の試食審査や商品についてのプレゼンテーションを行いました。地元の豚肉(健酵豚)、日高昆布、はちみつを使用した「ご当地チャーシュー」は高く評価され、「チャレンジグルメ大賞(北海道知事賞)およびHTB賞」を受賞することができました。この結果は、今まで開発にご協力いただいた「お料理あま屋」様、「グレイズスワインいのけ」様、「太田養蜂場」様をはじめとした、地域の皆様のおかげです。この場をお借りしてお礼申し上げます。また受賞した生徒の皆さんは今までの努力が実り良かったですね!最後にコンテストを運営されたコープさっぽろ様をはじめとした皆様、コンテストの運営をしていただき大変ありがとうございました。今後も地元の食の魅力を発信できるようチーム静農で頑張って参ります。
10月7日(月)、AUTUMNフェアでの商品販売について、アイスクリーム(バニラ・抹茶)・ベーコンの販売は行いません。購入を予定されていた消費者の皆様、大変申し訳ありません。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
10月5日(土)に札幌市にて行われる「第12回高校生チャレンジグルメコンテスト」本選に本校、食品科学科の生徒が出場します。今回、生徒が考案した作品は新ひだか町産の「豚肉(健酵豚)」、「日高昆布」、「はちみつ」を使用したご当地チャーシューです。商品開発においては、「グレイズスワインいのけ」様、「お料理あま屋」様、「太田養蜂場」を始めとした地域の皆様にご支援、ご協力をいただき、ここまで来ることができました。生徒は「3連覇を目指す!」と大変意気込んでいます。なお、本コンテストはオンラインでも配信される予定となっております。皆様もぜひ生徒の雄姿をご覧ください。
本校の発表順位は2番で発表は10/5(土)の10時頃を予定しています。
https://youtube.com/live/uWuGikPs7ms?feature=share
本校農業クラブ主催「規格外ミニトマトを活用したアイデアレシピコンテスト」の2次選考会を9月24日(火)に実施しました。審査員として、共催である北海道日高振興局をはじめ、各ホテルの方にお越しいただき、全233レシピの中から、1次選考で絞り込まれた10レシピを本校生徒が調理。規格外ミニトマトはJAしずない様、中道農園様にご提供いただきました。実際に試食しながら審査を行い、入賞者が決定しました!
ホテル賞を受賞したレシピについては、実際にホテルの食事としてメニュー化されます。また、振興局賞・静農賞については、レシピのPR活動を行います。その様子も随時アップしていきますのでお楽しみに!
小中学生の皆さん、たくさんのご応募本当にありがとうございました。
9月25日(水)、本校1・2年生の保健の授業で北翔大学心理カウンセリング学科 准教授 澤聡一様をお招きし、「高校生のためのこころの健康教育」をテーマとして事前アンケートをもとに講義していただきました。悩みを持っている生徒、そうでない生徒にとっても深い学びにつながりました。今回の講義を通して、私生活だけでなく学校生活にも活かしてもらいたいです。本日はありがとうございました。
9月20日(金)、令和6年度静内農業高校体育祭を実施し、綱引きや借人競争、しっぽ取り、リレーを行いました。生徒はどの競技も白熱した接戦を繰り広げ、素晴らしい体育祭となりました。体育祭の趣旨どおり、協調性や他者を思いやる気持ちを持つことが出来ました。
9月18日(水)、静農コンソーシアム事業の一環で、食品科学科2年生と生産科学科2年生の園芸コースがコープさっぽろ様より、講義を頂きました。商品の陳列方法とディスプレイの工夫をテーマに、コープさっぽろ静内店にお邪魔し、陳列方法を実際にみながら陳列の工夫やお客様に購入してもらう工夫についてお話をいただきました。今回の学びは10月18日に開催されるAutumnフェアに活かしていきたいと思います!本日は、お忙しい中ありがとうございました!
9月13日(金)前回に引き続き、アイヌ刺繍講座を実施しました。4種類の文様から好きなものを選び、組み合わせながらデザインを書き写しました。そして教えていただいた「オホ」という方法で刺繍を行いました。講師の方に教えていただきながら、真剣に取り組んでいました。アイヌの文様や方法には意味があるということも学ぶことができました。2日間、丁寧にご指導いただき、ありがとうございました。
9月12日(木)、三石小学校4~6年生の生徒がキャリア教育学習の一環として本校の授業を見学しに来校されました。学校説明が終わった後は食品コース、園芸コース、馬事コースに分かれて体験授業を行い、小学生は楽しそうに授業に参加されていました。また、本校生徒にとっても小学生と接する機会は少ないのでとても貴重な経験となりました。高校に進学される際はぜひ本校を進路選択の一つとしてもらいたいです!本日はありがとうございました。
廃棄されるミニトマトを活用したレシピコンテストの応募が終了し、生徒たちの想定をはるかに上回る合計233レシピの応募がありました。応募してくれた小中学生の皆さん、本当にありがとうございました。
この後、審査員の方々に皆さんのレシピを審査していただき、9月下旬を目途に入賞者を各学校および本校のSNSを通して発表します。表彰式を実施しますので、入賞された皆さんは、ぜひご参加ください。
※今回ご応募いただいた小中学校
静内小学校 様
高静小学校 様
新冠小学校 様
えりも中学校 様
静内第三中学校 様
三石中学校 様
たくさんご応募いただきありがとうございました。
9月11日(水)衣服生活の単元で取り扱った日本の伝統的な衣服をより身近に感じてもらうため、北海道にゆかりのあるアイヌの民族衣装に関わるアイヌの刺繍講座を実施しました。1年生を対象に行いましたが、アイヌ文化についての講義では、昨年度卒業生が講師として説明してくださいました。
まずは文様の理解と刺繍の手順を確認し、明日は布にデザインを作りながら刺繍を実践していきます。どのような作品ができるか、楽しみです。
9月11日(水)、2学年地理総合の授業では現在旅行計画を立てることを題材に、世界の地理を調べる学習に取り組んでいます。そこで株式会社日本旅行北海道の相馬様にお越し頂き、実りある海外旅行計画をどう作ればいいのかについて授業してもらいました。旅行計画を作る上で最も重要なのはテーマを定めることと聞き、今後の授業に向けて選んだ地域でどのようなテーマの旅行を計画するのかをグループ内で話し合いました。テーマに沿った旅行を作るために地域の下調べをする大切さや方法を理解し、今後の学習に向けて大きな弾みとなる一日になりました。本日はお忙しい中、ありがとうございました。
9月9日(月曜日)、静内ロータリークラブの方々をお招きし、本校3年生の就職希望者を対象に面接練習会を行いました。各教室に分かれ、入退室から面接のコツなど細かい部分までご指導下さいました。外部の方々に面接をしてもらうことで新たな課題が見つかった生徒も多く、大変貴重な経験となりました。この経験を活かし、進路実現に向けて励んでいってもらいたいです。静内ロータリークラブの皆様、ご協力ありがとうございました。
8月29日(木)、美幌町にて全道意見発表大会が開催されました。本校からは、地域大会を勝ち抜いた3分野3名が出場。結果は全員が入賞!そして、分野Ⅲ類は最優秀賞を受賞しました! 最優秀賞を受賞した生徒は、10月に岩手県で行われる全国大会に出場となります。目指すは全国最優秀賞!ナンバーワンを目指して、さらなる練習に励みます!
7月24日~26日に静岡県の御殿場市で開催された「第58回全日本高等学校馬術競技大会」に本校馬術部部員6名が参加をしました。本大会は6月に全国で行われた地区大会を勝ち上がった36の高等学校が参加しており、3人1組の団体戦で競技が進められます。
本校は1回線で東京農業大学第一高校、岐阜県立岐阜農林高校とあたり、岐阜県立岐阜農林高校の総減点数が10点、静内農業高校が16点、東京農業大学第一高校が30点となり、残念ながら1回戦で惜敗(1位のみが通過できるため)という結果に終わりました。
8月8日~9日には、「第35回全日本高等学校馬術選手権大会」が北海道苫小牧市のノーザンホースパークで開催され、生産科学科3年生の川上蘭奈さんが本校馬術部の代表として出場をしました。本大会は高校生の個人戦全国大会という位置づけで毎年行われており、今年も31名のライダーが北の大地に集結し鎬を削りました。
本校の川上さんは1回戦を2位、2回戦を2位、3回戦を2位で通過し、準々決勝まで駒を進め、そこでは惜しくも敗れましたが、7位入賞という結果を残すことができました。この順位は女子選手の中では最高順位となり、優勝こそ逃したものの十分誇れる結果だと感じています。
夏休み明けからは3年生が引退をし、2年生中心の新体制となりますが、騎乗技術向上や人間性の成長に向けて日々邁進して参りますので、引き続き応援いただけますと幸いです。
8月21日(水曜日)、今年度はサマーセールに2頭の生産馬を上場しました。2頭の上場は、静内農業高校の馬事教育の歴史上、初めてのできごとです。「マドリガルスコア2023」は150万円、「ナリタトップスター2023」は240万円で落札されました。この結果は、種付けから出産、育成、上場まで多くの方々から頂いた御支援、御協力があったからこそだと思います。ありがとうございました。生徒共々、競走馬としてデビューできる日を楽しみにしています。
全道実績発表大会!2年連続全分野入賞!
8月22日(木)~23日(金)、岩見沢市にて全道実績発表大会に出場しました!本校からは4発表が出場しましたが、全ての分野で入賞することができました。中でも、クラブ発表は最優秀賞を受賞しました!これは2年連続となる快挙です。夏休みを返上して、練習を続けてきた努力が成果となった瞬間です。来週は、美幌町にて全道意見発表大会が開催されます。意見発表でも最優秀賞受賞を目指して頑張ります!
【大会結果】
分野Ⅰ類 優秀賞
分野Ⅱ類 優秀賞
分野Ⅲ類 優秀賞
クラブ活動発表 最優秀賞
8月22日(木)、1学年の産業社会と人間の授業で、「学びと社会の繋がり」をテーマに株式会社TomoniSolutionsの百石様にご講演いただきました。
事前学習で本校教員が高校時代に学んだことがどう生かされているのかをインタビューしてから臨んだ今日の授業。
高校時代に身につけた学びが社会に出てからも大きな軸になるということを聞いた上で、高校を卒業した後の理想の姿を思い描きながら、そこまでに何をするべきなのかを考えました。今のうちからできること、しなければならないことに生徒は気付かされていました。ご講演いただいた、百石様本当にありがとうございました。
8月20日(火)、福島県で行われたスイーツ甲子園ふくしまチャレンジカップ決勝大会に本校食品科学科の生徒が出場しました。出場した生徒は、自らが考案した「食べたらキリンがない!チョコバナナムースケーキ」の実演調理しました。結果は最優秀賞受賞とはなりませんでしたが、今までで1番綺麗で美味しいスイーツを完成させることができました。今回このような貴重な体験をでき、生徒たちは福島県食材の魅力とスイーツの力を実感できたと思います。また、スイーツに使用した福島県産バナナ(商品名:綺麗)の美味しさに生徒は感動していました。福島県の皆様、コンテスト関係者の皆様大変ありがとうございました!
8月19日(月)、本日から福島県で行われるスイーツ甲子園ふくしまチャレンジカップ決勝大会に本校食品科学科の生徒が出場します。生徒が考案した「チョコバナナムース」は、福島県産のバナナ(綺麗)と乳製品の魅力が詰まったスイーツとなっています。決勝大会に出場にする生徒達は、「スイーツを通して福島県の皆さんを元気にしたい!」と意気込んでいました。静農食品科学科の夏はまだまだ終わりません!ぜひ頑張ってきてください!
8月2日(金)~4日(日)にかけて三笠市で行われたハイスクールパティシエロワイヤルに本校食品科学科の生徒が出場しました。参加した生徒は、プロのパティシエの皆様の前で、道産食材の魅力が詰まったスイーツの作成とプレゼンテーションを行いました。審査結果は残念ながら上位入賞とはなりませんでしたが、今回のコンテスト参加を通し、生徒は様々な経験を積むことができました。今まで応援してくださった皆様、コンテストを運営していただいた皆様、大変ありがとうございました。なお、上位に入賞した作品は来年2月頃に全道のセイコーマートでの賞品化が予定されていますのでその際は高校生の努力の結晶をぜひご賞味ください。
7月27日(土)、生徒達が企画した規格外ミニトマトを活用したアイデアレシピコンテストの応募レシピを考える会を本校で開催しました。 自由研究の一環として応募してくれた町内の小学生と本校生徒が交流し、高校生がレシピ考案に向けたアドバイスをしながら、応募レシピを作成しました。 また、実際にミニトマトハウスで収穫体験や高校生が考えたクイズをとおして、農業への興味や関心を深めて貰うことが出来ました。 入賞したレシピは町内の4つのホテルの朝食としてメニュー化されます。8月31日締切となっていますので、小中学生の皆さんの応募をお待ちしております。
7月31日(水)、今週末に三笠市で行われるハイスクールパティシエロワイヤル本選に向けて本校食品科学科の生徒が準備を進めています。生徒が考案した「さつまいもとハスカップのほっかいもぉ~エクレア」は、北海道産のサツマイモやハスカップ、乳製品などを活用した北海道の食の魅力が詰まったスイーツとなっています。本選出場に向け、生徒達は毎日練習に取り組んでいます。なお、コンテストの様子はYouTubeにてライブ配信される予定ですので、生徒達の甘くて暑い取り組みをぜひご覧ください!
ライブ配信 ※8/3(土)8:50頃~
7月18日(木)、静農コンソーシアム事業の一環で、食品科学科の生徒が国分北海道株式会社様主催の2024秋冬食品総合展示商談会に参加しました。肉加工班と農産加工班が研究してきた商品のPRするために、生徒達は、一生懸命ブースを工夫して設営。POPなどをたくさんつくり、バイヤー様等に立ち止まって貰えるよう頑張りました。足を止めてもらえるような商品展示方法をそれぞれが考え、最初は緊張しながらも途中から前に出ての声かけを行い、多くの方々に立ち止まって貰えるようになりました。生徒達はヘトヘトになりながらも、たくさんのアドバイスや応援をもらいとても有意義な時間を過ごすことができました!大変良い経験をさせて頂きました、国分北海道株式会社の皆様、ありがとうございました!
このたび、日高管内の小学5年生から中学3年生までを対象とした、「規格外ミニトマトを活用したアイデアレシピコンテスト」を開催いたします。北海道日高振興局をはじめ、生産者やJAにも共催として、予算やミニトマトの提供など、様々な支援をいただけることになりました。また、入賞したレシピは実際に町内のホテルで朝食としてメニュー化されることが決まりました。 これらの打ち合わせは全て生徒たちが直接足を運んで打ち合わせを行いました。小中学生の皆さん、ぜひ応募してください。 さらに、7月27日(土)には高校生と一緒にレシピを考えるイベントを本校で企画しています。合わせてたくさんのご参加お待ちしています。
7月11日(木)、生産科学科3年生園芸コースの視察研修を行いました。今回は、アスパラガスでJGAP認証を取得している農業生産法人ファームホロ様を訪問しました。選果場や倉庫はとても綺麗に整理整頓されており、生産物の安心・安全を脅かすリスクが徹底的に排除されていました。
本校も野菜でASIAGAP認証を取得しているため、本日学んだことを学校農場でも実践していきたいと思います。お忙しい中ご対応いただきありがとうございました。
7月5日(金)、青雲寮でBBQを行いました。あいにくの雨でしたが、テントを張って外でBBQを実施しました。食材の準備や炭、道具の用意など寮生が協力して準備を行い、天候など関係ないほど大盛り上がりのBBQとなりました。次はクリスマス会が大きな行事となります。楽しみで待ちきれないですね。
7月5日(金)サマーフェアが開催され多くの方に来校していただき、本校の加工品や農産物、お花など購入していただきました。ご来校いただきありがとうございました。次回の販売会は9月13日(金)です!
7月3日(水)、コンソーシアム事業の一環で、食品科学科2~3年生が、コープフーズ株式会社石狩食品工場と国分北海道株式会社恵庭流通センターへ視察研修に行きました。加工食品がどのように生産され、生産した食品はどのように物流されているか、実際の現場を視察することで、学校で普段学んでいることを深めることができました。今回学んだことを進路の一助として、今後の学校生活をさらに充実させたいです。今回ご指導頂きました、皆様ありがとうございました!
7月2日(火)本校生徒会執行部、農業クラブ役員が公民館で行われた社会を明るくする運動に参加しました。
決意表明では、学校での活動や取組を踏まえて今後もより良い学校生活がおくれるようにと意を表しました。
6月28日(金)、オーストラリア・シドニーにあるJames Ruse 農業高校の生徒の皆さんとオンライン交流を行いました。オンラインのライブで交流するのは初めて・・・うまくいくかなぁ、との心配をよそに授業が始まると自己紹介やゲーム、質問をし合ううちに打ち解けていました。授業が終わった後、休み時間にまだ話している生徒も。7600キロ以上離れた外国で農業を学んでいる同世代の若者たちと親睦を深め、距離さえ感じなくなりました。また再会することを約束してあっという間の50分でした!
本校の生徒2名が卓球の国民スポーツ全道大会に出場しました。両者とも頑張りましたが、惜しくも敗れてしまいました。この経験を次の大会に活かしてほしいです。
6月28日(金曜日)公民館において、1.2学年を対象に職業体験活動を実施しました。事前学習を通して自分の興味のある職業を選択しました。様々な企業の方や専門学校の方に来ていただき、生徒にとっても「調べるだけでなく、行って実際にやってみる」ということの大切さを学ぶ良い機会になったと思います。
6月28日(金)、北斗市で南北海道意見発表大会が開催中です! 本日、全ての発表が終わりましま。本校の代表生徒3名も、堂々と発表しており、全員練習の成果を出しきることが出来ました。 結果は3つある発表分野のうち、2部門で最優秀賞を受賞!1部門で優秀賞を受賞しました。 3名とも、8月に美幌町で開催される全道大会に出場となります。 全国大会出場目指して、これからも練習を続けていきます。
7月13日(土)、14(日)静農祭を開催いたします。13日は保護者のみ限定公開、14日は一般公開となります。生徒のご家族や地域の方々など多くのご来場をお待ちしております。
6月27日(木)に、大野農業校高校で南北海道意見発表大会がありました! 今日はⅠ類とⅡ類の発表がありました。とても緊張しましたが、全力で発表出来ました! Ⅲ類発表に向けてリハーサルもバッチリできました! 全力で頑張りますので、応援よろしくお願いします‼︎