静農トピックス

静農トピックス

COOPさっぽろ×静内農業高校新商品コンペ会開催

11月11日(火)、食品科学科2、3年生を対象に生活協同組合コープさっぽろ様のご協力を得て、生徒が考案したデリカ(惣菜)商品のコンペ会を開催しました。生徒は、揚げ物、丼物など多種多様な計11商品を実際に作り、各ブースで思考を凝らしたプレゼン発表を行いました。コンペ会では、コープさっぽろデリカ部の皆様からプロ目線の審査をしていただき、生徒にとって非常に実りのある学習となりました。また、審査の結果、コープさっぽろ様で商品化を検討していただけるデリカ(惣菜)商品も選ばれることができました。生徒は自身が考えた商品がプロの方から評価していただけたことに大変喜んでいました。商品化の詳細が決まり次第、学校HPやSNSでお知らせしますので、その際はぜひ生徒の考えた商品を味わっていただけると幸いです。コープさっぽろの皆様、本当にありがとうございました。

(株)日本農業新聞様に講義していただきました!

11月11日(火)、株式会社日本農業新聞より北海道支所長の阪上様、販売担当の波多腰様にお越しいただき、生産科学科2年生を対象に授業をしていただきました。新聞社の仕事内容や記事の構成だけでなく、農業を取り巻く情勢や課題について新聞記者の視点からお話していただき、とても勉強になりました。お忙しい中ありがとうございました。

 

食品科学科カレー販売来店ありがとうございました!

11月8日ツルハドラック静内店にて行われました、食品科学科3年生が開発したカレーの販売会ですが、無事2時間で300個完売することができました。新ひだか町町民のみなさまはじめ、関係者の皆様のおかげです。本当にありがとうございました!11月11日(火)からツルハドラッグ静内店にて通常販売いたします。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

食品科学科静農プロジェクト試食会開催

11月7日食品科学科が新ひだか町と連携しておこなっている静農プロジェクトの試食会が行われました。プロジェクトの実行委委員の皆様と町内企業の皆様に来校いただき、2・3年生が開発している商品を試食いただきました。様々なご意見をいただき、今後、さらに良いものにしていきたいと考えています。

明日キーマカレー販売inツルハドラッグ静内店イベント行います!

"11月8日(土)10:00より、ツルハドラッグ静内店にて本校食品科学科3年生肉加工班が開発したキーマカレーが200箱限定販売されます。このキーマカレーは新ひだか町産のミニトマトの規格外品とみついし牛を使用した商品で1個658円(税抜)です!販売日当日は開発した3年生も店頭に立ち販売を行いますので是非ご来店ください!
場所はリンクを確認ください!

農業のキャリアについて学びました!

11月4日(火)、YUIME株式会社の林様、野田様を本校にお招きして農業のキャリアについて授業をしていただきました。農業の人材不足が深刻化している中、YUIME株式会社は日本の一次産業を世界の一流産業にアップデートするというビジョンのもと、農業人材の支援事業を行っています。今回は、農業を仕事にするための本気の農業インターンの内容について説明していただきました。改めて、農業の現状ついて理解を深めることができました。本日はありがとうございました。

北海道立総合研究機構林産試験場の本間様に講義していただきました!

11月5日(水)、北海道立総合研究機構林産試験場の本間様にお越しいただき、本校の園芸コースで研究をしているバイオ炭について講義をしていただきました。初めは実践例もない中手探りで研究を進めていましたが、現在はバイオ炭を活用した事例も増えており、様々な実践例や、炭の特性について教えていただきました。今回いただいた研究へのアドバイスを参考に、今後も頑張っていきたいと思います。本日はありがとうございました。

【食品科学科】雪印メグミルク(株)様との連携授業を実施しました

11月5日(水曜日)、静農コンソーシアム事業の一環で、食品科学科2年生を対象に雪印メグミルク株式会社の佐々木様にご来校いただき、「チーズの話」をテーマに講義して頂きました。チーズの基となる乳の基礎知識からチーズの科学までを深く教えていただき、これからのチーズ製造や乳製品の製造に活かせる知識や技術を学習することができました。また、講義内ではチーズの試食を行い、乳から様々な風味に変化するチーズに生徒は驚いていました。なお、授業終了後は探究学習に取り組む生徒からの質問や疑問にもお答えいただき、貴重なアドバイスもいただくことができました。雪印メグミルク株式会社の皆様、本日は大変ありがとうございました!

学校だより(第8号)の発行について

学校だより(8号)を発行しました!

学校だより第8号は農業クラブ全国大会で最優秀賞の栄冠に輝いた、生産科学科3年生の廣瀨航輔さんと、JRA騎手課程に合格した同じく生産科学科3年の山田向日葵(ひまり)さんの話題を取り上げました。どちらも本校初の快挙!!廣瀨さんは文部科学大臣賞を受賞、山田さんは全国で195名受験中、何と9名の合格という狭き門を突破しました。お二人の頑張りには敬意を表します。そして、みんなよく頑張って走り切ったマラソン大会。快晴の中、PTAの方々のお手伝いもあり、とてもいい行事になりました。全員に拍手です!

3年生肉加工班開発のキーマカレー販売イベント行います!

11月8日(土)10:00より、ツルハドラッグ静内店にて本校食品科学科3年生肉加工班が開発したキーマカレーが販売されます。このキーマカレーは新ひだか町産のミニトマトの規格外品とみついし牛を使用した商品で1個658円(税抜)です。販売日当日は開発した3年生も店頭に立ち販売を行いますので是非ご来店ください!販売場所はツルハドラッグ静内店のみ限定です。今後販売場所が確定しましたら随時情報を更新したいと思います!販売にあたり、ご協力いただきました国分北海道(株)様、(株)南華園様、JAしずない様、JAみついし様、ひだかミート様ありがとうございました。

北海道博報堂様との連携授業(食品科学科2年)

10月21日(火曜日)、静農コンソーシアム事業の一環で、北海道博報堂の長岡様にご来校いただき、「マーケティング・ブランディング」について講義していただきました。講義に参加した食品科学科2年生の生徒は、商品キャッチコピーや消費者を惹きつける方法について学習しました。長岡様、本日はお忙しい中ありがとうございました。本日の学びを活かし、よりよい商品作りができるようにこれからも頑張っていきます!

新千歳空港 連携商品販売会&試食会

10/18-17日の2日間、新千歳空港にて、本校食品科学科で実施している新ひだか町との連携事業「静農プロジェクト」の商品の販売と、R7年度の新商品の試食会を開催しました。多くの方に来場いただきました。たくさんのご意見をいただき今後よりよい商品をつくるため、試作を行っていきたいと思います。来場いただき、アンケートへのご協力、商品をご購入いただきありがとうございました。

Autumnフェア来場いただきありがとうございました!

10/17(金)に令和7年度オータムフェアが無事終了しました。来校いただいた皆様ありがとうございました。今回のAutumnフェアでは、2年生が商品レイアウトの学習成果を発表する場でもありました。生徒達が考えたレイアウトに対し、(生協)コープさっぽろ苫小牧地区本部長の横山様よりご助言をいただき、より良いレイアウトの視点や方法を学ぶ事ができました。お忙しい中ご協力ありがとうございました。
 また、((株))北海道博報堂様にご協力ただいた本校製品のブランド化も少しずつ進んでおります。ご注目いただき今後の販売会にご来校いただければと思います。

職業講話を実施しました!

10月14日(火)1年生を対象に、産業社会と人間の授業で「職業講話」を実施しました。株式会社ノースヒルズ様、みついし昆布温泉蔵三様、北海道日高乳業株式会社様に来校していただき、地域で働くことの魅力についてお話しいただきました。座談会形式で開催したため、質問をするなど活発に取り組んでいました。また、講師には本校卒業生もおり、成長した姿を見ることができました。この度はご協力いただき、ありがとうございました。

アイヌ刺繍講座を実施しました!

10月3日(金)、10月10日(金)の2日間で1年生対象に、アイヌ刺繍講座を実施しました。イカラカラの会のお二人を講師に迎え、アイヌ文化に触れながら文様の刺繍を体験しました。刺繍の作品は、この後被服実習で制作するエプロンのポケットになります。完成が楽しみですね。講師のみなさま、この度は貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

【来場御礼】北海道農業高校収穫祭無事終了しました!

10月11日(土)、イオン札幌発寒店で開催された第1回農業高校収穫祭が無事終了しました。多くの方が来店して下さったおかげで販売方法について学習することが出来ました!!

静農OBの方や静内から足を運んでくださった方、テレビや新聞などで「静農の活躍見たよ」とお声掛けして下さる方など校内の販売会では体験できない学びが多くありました。また他校の生徒とも多く交流でき、友人も出来たようです。来場してくださった方、ここまで準備携わってくださった皆様に感謝申し上げます。本当にありがとうございました!!

見学旅行3日目!

10月9日(木)、2学年の見学旅行は3日目を迎えました。今日は一日中大阪・関西万博の見学でした。予想以上の人混みに、入場と写真撮影にも一苦労。パビリオンは地理総合の授業で学習したところを見学…と言いたいところでしたが、2時間以上の待ち時間のところもあって断念せざるを得ないグループもありました。場内では色々な国の人や文化を見て異国情緒を味わうことができ、2025年しかできない貴重な経験を満喫することができました。明日で見学旅行も最終日。明日は14:00ごろに新千歳空港、16:20ごろに静内駅に到着予定です。

【北海道農業高校収穫祭inイオン発寒店】いよいよ明日(10/11)開催!!

明日、10月11日(土)にイオン札幌発寒店で「北海道農業高校収穫祭」が開催されます!
本校含めて11校が参加し、野菜部門からは、スイカ、メロン、カボチャ。園芸部門では
デルフィニウム。そして食品部門からなんばん黒みそ(激辛)を出品いたします!

なんばん黒味噌は本校で栽培した黒大豆を使った味噌と本校で栽培されたナンバンを使っており、甘辛いなんばん黒みそは焼き肉に載せてもよし!!熱々の白米に乗せて食べても良しな大人気商品です!

会場には販売促進に本校生徒も参加しますのでぜひ会場に足をお運びください!!

場所:イオン札幌発寒店

時間:9:00~

※商品がなくなり次第終了いたします。

見学旅行最終日!!

10月10日(金)、2学年3泊4日の見学旅行はついに最終日を迎えました。今日は帰るだけの行程でしたが、伊丹空港で最後のお土産を購入をし、これから搭乗するところです。生徒の表情からは疲れも見えており、3日間各々が充実した旅行を過ごせたたようです。自分で考えて楽しむこと、集団で行動する難しさや意義、そしてあらゆることから吸収する態度など多くの生徒が学べた有意義な見学旅行だったと思います。今日は天候不良が予想されましたが、空は晴れ模様のため、予定通り北海道に帰られる見込みです。新千歳空港には14:00ごろ到着予定です。

イオン発寒店で本校のスイカとメロンを販売します!

10月11日(土)に第1回北海道農業高校収穫祭inイオンが開催されます。
静内農業高校はイオン札幌発寒店に出品します。(他10校も出品)
野菜部門では、生産科学科園芸コースの生徒たちが栽培したスイカ、メロン、カボチャを販売します!
スイカとメロンは本校のみの出品となります。
農業高校の販売物を1度に購入できる数少ない機会となっておりますので、ぜひお越しいただきお買い物をお楽しみください。

 

【地域を知る視察】林業に関わる視察と講義

10月8日(水)、1年生を対象に地域を知る視察②を行いました。本日のテーマは「新ひだか町の林業」です。日高中部森林組合様を訪問し、林業の仕事内容や取組について講義をしていただきました。種を撒いて1年で収穫できる野菜とちがい、苗木を植えて丸太として製品になるまで50年もかかること、ハーベスタやドローンなどの最先端の機械で効率化が図られていることなど、様々なことを学ぶことが出来ました。
また、実際に丸太を加工している工場の視察やドローンの操縦体験もさせていただき、とても充実した研修となりました。
その後、頭首工の視察をし、農業用水を水路に引き込むために、河川をせき止めて水位を調節する施設が本校の近くにあることも知ることが出来ました。
ご対応いただいた日高振興局林務課、農務課、森林室、日高中部森林組合の皆様。本当にありがとうございました。

見学旅行2日目!

10月8日(水)、2学年見学旅行二日目です!今日は一日自主研修でした。京都から出発し、自分達で観光を楽しみながら大阪のホテルに向かいました。ほとんどの生徒が慣れない土地の中で大変な部分もあったと思いますが、その分多くの学びがあったのだと思います。旅行も早いもので順調に折り返しを迎えました。明日は関西大阪万博です。かなりの人混みが予想されますが、一生に二度とない経験を楽しみます!

見学旅行1日目!

10月7日(火)、今日から2学年の見学旅行(関西方面)が始まりました。本日はなんばグランド花月でお笑いを見ました。軽快な喋りから繰り出されるネタの数々に生徒たちは大いに楽しませてもらいました。また、夕食にお好み焼きと焼きそばを食べました。本日は京都のホテルで休み、明日は自主研修です。最後まで楽しみ尽くします!

【販売会のお知らせ】10/17(金)にオータムフェアを開催します

【販売会のお知らせ】10/17(金)に令和7年度オータムフェアを開催いたします。生産科学科からは野菜苗や花卉を、食品科学科からは各種加工品を販売する予定です。どれも各科の生徒が丹精込めて作った製品でますので、ぜひお買い求め下さい。多くの皆様のご来場をお待ちしております。


日時:令和7年10月17日(金)13時20分~14時45分 ※売り切れ次第終了
場所:本校体育館・生徒玄関前
※数量に限りがあります。売り切れの際はご容赦ください。

デルフィニウム

 本校で栽培しているデルフィニウムの採花がスタートしました。
デルフィニウムは新ひだか町の園芸特産品であり、全国でもトップ クラスの生産量を誇ります。

採花したデルフィニウムは、
10月11日(土)9:00~開催の「さんフェア2025 第1回農業高校収穫祭 in イオン発寒店」
にて販売いたします。

色鮮やかで美しいデルフィニウムを、 ぜひ会場でお買い求めください!

【最優秀賞受賞!!】北海道高等学校産業教育意見・体験発表大会

 

 10月2日(木)令和7年度北海道高等学校産業教育意見・体験発表大会が岩見沢農業高等学校で開催されました。この大会では、看護、水産、商業、工業、福祉、総合などの専門科目を学ぶ全道の高校生14人が日々の授業で感じた意見や体験を発表する大会です。

「二十間道路桜並木の桜の枝が捨てられている現状を変えたい!」と活動した体験とそこから得た意見を発表し、最優秀賞を頂くことが出来ました!!今年で4年連続の受賞となります!! 

 この活動に関わってくださったすべての方にお礼申し上げます。本当にありがとうございました!!

【地域を知る視察】水産に関わる視察と講義

10月6日(月)、地域資源や産業への理解を深めることを目的として、「地域を知る視察」を実施しました。

1~2時間目は、さけます孵化場を視察させていただき、5~6時間目は本校体育館にて地域漁業者様から漁の方法を講義いただき、模擬体験をしました。

日頃学んでいる農業と水産業が実は密接に関わっている事にとても驚き、初めて聞く漁業に関するお話に刺激を受けました。本日ご対応頂いた漁業者様、漁業組合様、役場振興局様。本当にありがとうございました。次は10月8日に林業について学習します。

北海道農業PR動画コンテストの表彰式

10月4日(土)の「ほっかいどう秋の大収穫祭」にて行われた北海道農業PR動画コンテストの表彰式に参加しました。農業クラブで作成した2作品がエントリー、共に佳作に入賞し鈴木直道知事から表彰をいただきました。座談会ステージでは2名が登壇、農業高校での日常や学習、そして将来の夢などについて話をしました。
受賞した作品は #ナナイロひだか にてご覧いただけます。

「第13回高校生チャレンジグルメコンテスト」本選結果報告

【祝!コンテスト4連覇】
10月4日(土)、札幌市の北海道大学内にて行われた「高校生チャレンジグルメコンテスト」本選に本校の食品科学科の生徒が出場しました。コンテストでは、開発した商品の試食審査や商品についてのプレゼンテーションを行いました。新ひだか町産の「豚肉(健酵豚)」、「かみしま春菊」、「日高昆布」、「はちみつ(太田養蜂場)」、「おから(河田食品)」、日高産の「チーズ」を使用した「ご当地メンチカツ」は高く評価され、「チャレンジグルメ大賞(北海道知事賞)」を受賞することができました。この結果は、今まで開発にご協力いただいた地域の皆様のおかげです。この場をお借りしてお礼申し上げます。また受賞した生徒の皆さんは今までの努力が実り良かったですね!最後にコンテストを運営されたコープさっぽろ様をはじめとした皆様、この度は貴重な機会をいただき、大変ありがとうございました。今後も地元の食の魅力を発信できるようチーム静農で頑張って参ります。【コンテスト当日動画のURLは下記となります※本校の発表は、配信開始後から約2時間30分後です。】
https://youtube.com/live/KH5osQkr6AA?feature=share

「第13回高校生チャレンジグルメコンテスト」本選に出場します

10月3日(金)、10月4日(土)に札幌市の北海道大学にて行われるコープさっぽろ様主催の「第13回高校生チャレンジグルメコンテスト」本選に本校、食品科学科の生徒が出場します。今回、生徒が考案した商品は新ひだか町産の「豚肉(健酵豚)」、「かみしま春菊」、「日高昆布」、「はちみつ(太田養蜂場)」、「おから(河田食品)」、日高産の「チーズ」を使用したご当地メンチカツです。商品開発においては、「グレイズスワインいのけ」様、「上島農園」様、「日高昆布生産団体」の皆様、「太田養蜂場」様、「河田食品」様、「日高乳業」様をはじめとした地域の皆様のご支援とご協力をいただき、名誉ある本選出場を叶えることができました。生徒は「日高のおいしい食材を多くの人に知ってもらいたい!」と意気込んでいます。なお、本コンテストはオンラインでも配信される予定となっております。皆様もぜひ生徒の雄姿をご覧ください。※本校の発表順位は6番で発表は10/4(土)の11時25分頃の発表を予定しています。【LIVE配信のURLは下記となります】
https://youtube.com/live/KH5osQkr6AA?feature=share

【東京農業大学】未来の農業について講義頂きました!

 10月2日(木)、東京農業大学生物産業学部の小川繁幸先生をお招きし、1年生を対象に「未来の農業」について講義をしていただきました。農業に関連する様々な仕事についてご説明いただき、グループワークをとおして20年後に必要とされる農業ビジネスについて考えを深めることができました。生徒の皆さんは、今日の講義を参考に将来の自分の姿についても考えてみて下さい。
また、放課後の時間を活用して、農業クラブ執行部の生徒が取り組んでいるオシャレ作業着の開発事業についても様々なアドバイスをいただきました。
小川先生、お忙しい中にも関わらず長時間にわたるご指導ありがとうございました。

北海道日高振興局出前授業「講演会」を実施しました!

9月30日(火)、2年生を対象に北海道日高振興局出前授業「講演会」を実施しました。先日視察させていただいた平取町農業者の水野様にお越しいただき、自身が農業者になるまでの経緯や、ニュージーランドでのワーキングホリデー、収益アップを目指して取り組んでいることなど、沢山の貴重なお話を聞かせていただきました。その後「就農までのステップ」と題して、新規就農についての基本的な知識や補助制度について農務課経営係の川﨑様よりご説明いただきました。
今回の出前授業をとおして、非常に多くのことを学ぶことができました。ご対応いただいた北海道日高振興局の皆様、ありがとうございました。

学校だより(7号)の発行について

学校だより(7号)を発行しました!

学校だより第7号は、全道意見発表大会の結果報告、先日19日(金)に、韓国競馬畜産高校の生徒さんも参加し実施された体育祭の様子、北海道エスコンフィールド内にある「クボタ・アグリフロント」へのPTA研修旅行、そして10月の行事予定です。朝夕めっきり冷えてきました。風邪など引かないように秋を楽しみましょう!

地域園芸を知る視察を行いました!

9月25日(木)、生産科学科2年生園芸コースの生徒たちを対象に、地域園芸を知る視察を行いました。
まず、新規就農予定者の研修施設である静内ハウス団地を訪問し、ミニトマトの栽培について学びました。33棟もあるビニールハウスで1年間研修をしてから、実際に新規就農ができるこの施設は、新規就農予定者には非常に心強い存在だと感じました。
その後、JAしずない選果場で収穫後のミニトマトの選果や箱詰め作業を見学し、流通について理解を深めました。
そして、三石地区にある新ひだか町農業実験センターを訪問し、デルフィニウムの栽培の様子や、施設を案内していただきました。
今回の視察をとおして、より一層地域園芸への理解を深めることができました。ご対応いただいた担当者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

寮生対象バスレクリエーションを開催しました!!

9月23日(火)、青雲寮の生徒を対象にバスレクリエーションを開催しました。普段は市街地から離れた学校の寮で生活している生徒達のために、今日は1日苫小牧にバスで出向き、午前中はボウリング大会と焼肉食べ放題を実施しました。初めてボウリングをする生徒も何名かいましたが、会場に笑い声や悲鳴が響き渡るほど盛り上がりました。焼肉は食べ放題コースで、時間ギリギリまで食べ続けました。午後は自由時間で、映画鑑賞やゲームセンター、ショッピングなど各々楽しい時間を過ごしました。
今回のレクリエーションをとおして、より一層寮生の絆を深めることができました。

韓国競馬畜産高校の生徒を歓迎

9月19日(金)、今日は韓国競馬畜産高校の生徒5名が、食品科学科1年生の英語の授業に参加しました!
グループに分かれて互いの学校の特徴を英語でプレゼンテーションしたあと、体育祭にも参加!
綱引き、気配斬り、障害物リレーなどで心を一つにして良い汗を流し、とても楽しい一日になりました!!
皆さんとまた会える日を楽しみにしています!
안녕히 가세요 (アンニョンヒ カセヨ)(さようなら)

韓国競馬畜産高校の皆さん、ようこそ!

9月18日(木)から、韓国競馬畜産高校の生徒5人と先生3人が本校に来てくれています!
さっそく3年生の馬の授業を見学!

英語・日本語・韓国語が飛び交う中、”馬が大好き!” という気持ちは同じ!
言葉の壁を超えて、すごく盛り上がった交流になりました!
明日は、体育祭で一緒に汗をかきます。

バイオ炭栽培に関するアドバイスを頂きました!

9月18日(木)、日高農業改良普及センターより岡山様、柿崎様、高田様にお越しいただき、生産科学科園芸コースの生徒たちが持続可能な農業の実現に向けて取り組んでいるバイオ炭ハウス栽培の様子を視察していただきました。地域農家が処理に困っているアスパラガスの食物残渣から手作りバイオ炭を作り、ミニトマトとデルフィニウムの土壌に施用することで、CO2の削減を狙うこの研究も3年目を迎えました。視察では、地域農家の現状に基づいた栽培に関する様々なアドバイスをいただきました。視察後には普及職員の業務内容ややりがいについてもお話していただきました。お忙しい中ありがとうございました。

【感謝】本校生産馬が2頭合わせて1,170万で落札して頂きました!!

9月16日(火曜日)、今年度はセプテンバーセール2025に2頭の生産馬を上場しました。セプテンバーセールへの上場は馬事教育の歴史上、初めてのできごとです。「アツコ2024」は320万円(本校牝馬落札価格2位)、「ナリタトップスター2024」は850万円(本校落札価格2位)で落札されました。御購買者様この度は、生徒達に夢を与えていただきありがとうございました。また、種付けから出産、育成、上場まで多くの方々から頂いた御支援、御協力があったからこそだと思います。ありがとうございました。生徒共々、競走馬としてデビューできる日を楽しみにしています。

ALL HOKKAIDO 食の学校祭で発表させて頂きました!

9月13日(土)、札幌市にあるさとらんど交流館にてALL HOKKAIDO 食の学校祭が開催されました。本校からは研究発表会「アグリピッチ」にて、全道大会でも入賞を果たした実績発表と意見発表を行いました。
また、昨日は本企画に参加している他校の生徒の皆さんと農業高校の良さを地域の人に知ってもらうためにはどうしたら良いかについてグループワークを行うなど、交流をとおして有意義な時間を過ごすことができました。
本企画を開催してくれた食の学校祭実行委員会の皆様、本当にありがとうございました。

北海道日高振興局主催の出前授業に行ってきました!

9月17日(水)、北海道日高振興局主催の出前授業が実施されました。地域農業への理解を深めることを目的として、毎年様々な農業施設の視察をしています。本日は平取町にある水野農園様を訪問し、トマトハウスの視察をとおして栽培管理について学びました。中でも、環境モニタリング装置でハウス内の環境をデータ化し、勘に頼らない数値に基づいた栽培管理を実践するなどチャレンジ精神あふれる姿にとても刺激を受けました。その後、JAびらとりトマトジュース「にしぱの恋人」工場を視察しました。トマトジュースになるまでの加工工程を知るとともに、生食用トマトの規格外品を原材料にしているからこそ出せるジュースのおしいさが売りである一方、その年によって規格外品の割合が違うため製造量が安定しないなどの難しさもあるという事が勉強になりました。
本日ご対応頂いた水野様、JAびらとり営農生産部の田中様、下川様。出前授業を担当していただいた北海道日高振興局農務課内野様。本当にありがとうございました。

【第39回 北海道秋季馬術大会】

9月12~14日で行われた第39回 北海道秋季馬術大会に参加してきました!普段の練習の成果を出せるようにみんな頑張りました!大会結果は道馬連のHPにでます。道馬連HP→https://www.doubaren.com/contest.html

ハイスクールパティシエロワイヤル本選結果報告

9月13日(土)~15日(月)にかけて三笠市で行われたハイスクールパティシエロワイヤル2025に本校食品科学科の生徒が出場しました。参加した生徒は、プロのパティシエの皆様の前で、道産食材の魅力がいっぱいのスイーツの実演調理とプレゼンテーションを行いました。審査結果は残念ながら上位入賞とはなりませんでしたが、今回のコンテスト参加を通し、生徒は様々な経験を積むことができました。今まで応援してくださった皆様、コンテストを運営していただいた皆様、大変ありがとうございました。なお、上位に入賞した作品は来年2月頃に全道のセイコーマートでの賞品化が予定されていますのでその際は高校生の努力の結晶をぜひご賞味ください。

#静内農業高校#ハイスクールパティシエロワイヤル#セイコーマート#セコマ#スイーツ

KUBOTA AGRI FRONTへの視察研修

 9月10日(水)、生産科学科園芸コース2、3年生がKUBOTA AGRI FRONTにて、 施設園芸におけるスマート農業について学習しました。自走式の農薬散布機やLEDの活用、自動環境制御など、施設園芸における最先端の技術について学びを深めました。省力化や効率化に加え、環境負荷の低減や品質向上につながる最新の技術や仕組みについて理解を深め、未来の園芸に向けて創造力を広げる貴重な機会となりました。 ご対応いただいたKUBOTA AGRI FRONTの上西様、ありがとうございました!

【仔馬の名前決定!】

今年生まれた仔馬の名前が決定しました。顔に模様がある方が「誉(ほまれ)」で模様がない方が「翠(すい)」です。2年生が名付けた名前です。来年の競りに向けて、生徒が一生懸命育てています!

ハイスクールパティシエロワイヤル本選に向けて

9月8日(月)、今週末に三笠市で行われるハイスクールパティシエロワイヤル本選に向けて本校食品科学科の生徒が準備を進めています。生徒が考案した「道産子イチゴとブドウのカラフルパルフェ」は、北海道産のイチゴ(すずあかね)やブドウ(ナイアガラ)、新ひだか町太田養蜂場様のハチミツ、乳製品などを使用した北海道の食の魅力がいっぱいのスイーツとなっています。本選出場に向け、出場生徒は毎日練習に取り組んでいます。なお、コンテストの様子はYouTubeにてライブ配信される予定ですので、皆様ぜひご覧ください!

 

コープさっぽろの特別講義がありました!

9月5日(金)、食品科学科、生産科学科園芸コースの2年生が「販売方法の工夫」をテーマに、コープさっぽろ苫小牧地区本部 本部長の横山誠一様をお招きして特別講義を行いました。講義を受けて 「色」「言葉」「レイアウト」などの工夫によって、商品やサービスの印象が大きく変わることを学び、見やすく、わかりやすいPOPは消費者の興味を引きつける効果があることを実感しました。また、 学んだポイントを活かしながら、一人ひとりがオリジナルのPOPを制作することで表現力や発信力を養うことができました。今回の学びは10月17日(金)に行われるAutumnフェアでの販売活動に活かしていきます。実際の場でどのような効果があるかを確かめるとともに、さらに表現力や発信力を高めていくことを目指します。学んだ知識(インプット)を表現する(アウトプット)実践的な体験学習による深い学びが実現できました。横山様、貴重なご講演ありがとうございました!

本校で出前授業が行われました。

8月27日(水)、競走馬関係業種担い手確保に関する出前授業が行われました。
出前授業には、馬事コースの2・3年生が参加しました。講師として元JRA騎手の藤田 菜七子さんと、JAしずない組合長の西村和夫さんに来校いただき、藤田さんによる乗馬技術指導や、藤田さん・西村さんを交えた座談会が行われました。
生徒からは、競走馬の生産に関わること、競馬に関わること、ジョッキーになるための心構えまで様々な質問が寄せられ、自らの進路を考える貴重な機会となりました。

【販売会のお知らせ】9/12(金)にHARVESTフェアを開催します

【販売会のお知らせ】9/12(金)にHARVESTフェアフェアを開催いたします。生産科学科からは花卉を、食品科学科からは各種加工品を販売する予定です。どれも各科の生徒が丹精込めて作った製品でますので、ぜひお買い求め下さい。多くの皆様のご来場をお待ちしております。


日時:令和7年9月12日(金)13時20分~14時45分 ※売り切れ次第終了
場所:本校体育館・玄関
※数量に限りがあります。売り切れの際はご容赦ください。

食品工場等への視察研修(食品2~3年)

 8月29日(金)食品科学科2~3年生がコープフーズ株式会社江別食品工場、ベル食品株式会社、株式会社南華園、雪印メグミルク株式会社へ視察研修にいきました。日頃よく口にする食品がどのように生産されているのか、実際の現場を視察することで、普段の学びをより深めることが出来ました。今回学んだ事を今後の進路にも活かしていきます。お忙しい中対応頂きありがとうございました!

 

学校だより(6号)の発行について

学校だより(6号)を発行しました!

学校だより第6号は、8月22日(金)の第1回オープンキャンパスの模様、今月実施された、全道技術競技大会と全道実績発表大会の結果報告、そして升田さん(3年生産科学科)の姉妹都市レキシントン市からの帰静報告です。暑い夏もひと山超えましたが、まだまだ残暑厳しい中、水分補給などをしっかりして、熱中症対策も忘れずに生活しましょう!

【祝全道入賞!!】全道実績発表大会結果

8月20日(水)~22日(金)に遠別農業高等学校で全道実績発表大会が開催されました。本校からは南北海道大会を勝ち抜いた4組16名の生徒が出場し、3分野で入賞することができました。このような素晴らしい成果を得ることが出来たのも、研究を支えてくださった方々のおかげです。本当にありがとうございました。今後も地域と密着した探究学習を続けていきます!

意見発表大会3年連続全国出場!

8月27日(水)、28日(木)に留寿都村で全道意見発表大会が開催されました。本校からは地域大会を勝ち抜いた3名の代表生徒が、出場した3つの発表分野で全員優秀賞を受賞することができました。そのうち1名は最優秀賞を受賞し、10月に西関東で開催される全国大会にコマを進めます。全国大会では最優秀賞を目指して、更なる発表練習に励みます。

   

食品科学科地域と連携した商品開発始動!

 食品科学科では、地域と連携した商品開発を行っています。今年度3年生は日高山脈襟裳十勝国立公園指定されたことを盛り上げるスイーツ開発、2年生は水揚げされた魚を活用したレシピ開発に挑戦します。8/19ひだか漁業組合様より、開発に使用する魚を提供いただきました!実際に魚を捌いた事のある生徒が少なく、大変苦労しましたがなんとか身だけにすることができました!ひだか漁協組合の皆様、新ひだか町役場水産林務課の皆様ありがとうございました。

レキシントン短期留学無事に帰国

8月18日 約3週間行ったレキシントンケンタッキー大学語学学校短期語学留学プログラムが終了し無事に帰国しました!大学での授業やホームステイなどをして貴重な経験をすることができました。新ひだか町では、毎年この事業を行っており、希望があれば参加することが可能です。この事業に関しましてご協力いただきました新ひだか町、静内ロータリークラブ様本当にありがとうございました。

レキシントンの農業高校視察(短期留学報告)

8月1日 レキシントンへケンタッキー大学語学学校短期語学留学プログラムの参加報告。現地の農業高校の視察に行き、販売会の見学をしました。写真一番左の生徒は農業クラブの会長さんです。農業クラブの輪は日本だけではなく、世界にも繋がっているということを実感した日となりました。留学もあと約2週間たくさんの物を見て、学んできてほしいと思います!

静農製品ブランド化計画

昨年より秘密裏に進められていた計画が少しずつ実行されてきました。静内農業高校製品ブランド化計画!加工品だけでなく、花や野菜など本校で生産された販売品を1つのブランドとして販売することになりました!ブランド名は【Seeds Knou.】日本語で「種は知っている」様々な意味を持ち、色々な捉え方ができる素敵な名前となりました。7月の販売会では、農産加工品の一部商品から販売を開始しています。今後少しずつ商品を増やしていきます、ぜひ【Seeds Knou.(シーズノー)】覚えて下さい!
ブランド名の提案やラベルのデザインにご協力いただきました北海道博報堂様、ありがとうございました。

ケンタッキー大学語学学校短期語学留学プログラム

7月27日 本校の生徒1名が約1ヶ月、新ひだか町姉妹都市レキシントンへケンタッキー大学語学学校短期語学留学プログラムへ参加しています。無事現地へ着き、これから現地の学生と交流しながら様々な体験をする予定です。体調に気をつけて有意義な1ヵ月になることを願います。今回の留学に際し、新ひだか町、静内ロータリークラブ様より助成をいただいております。生徒の活動に際しご協力いただき、ありがとうございます。

学校だより(5号)の発行について

学校だより(5号)を発行しました!

学校だより第5号は、盛り上がった学校祭、PTA焼きそば感謝感謝!そして新聞にも紹介された花フェスタ(ガーデニング甲子園)についてです。もうすぐ夏休み、ご家族で有意義な時間をお過ごしください。

【販売会のお知らせ】7/18にSummerフェアを開催します!!

【販売会のお知らせ】7/18(金)に令和7年度Summerフェアを開催いたします。生産科学科からは野菜や花卉を、食品科学科からは各種加工品を販売する予定です。どれも各科の生徒が丹精込めて作った製品でますので、ぜひお買い求め下さい。多くの皆様のご来場をお待ちしております。

日時:令和7年7月18日(金)13時20分~14時50分 ※売り切れ次第終了
場所:本校体育館
※数量に限りがあります。売り切れの際はご容赦ください。

【閉幕!!】学校祭2日目終了!!

7月13日(日)、学校祭2日目終了しました!
本日は模擬店がメインで、生徒が一生懸命商品のPRをして練り歩いたり、それぞれのクラスがおいしいドリンクやフードを協力して販売しており、おなかも心もいっぱいになる一日でした!
そして閉祭式では模擬店、クラス発表、学級旗、宣伝ポスターの総得点から総合優勝が決まりました!投票に参加してくださった皆様、ありがとうございました!!

【開催!!】学校祭1日目終了!!

7月12日(土)学校祭1日目が終了しました!

クラス発表、有志発表、クラスアピールでは、漫才やダンス・歌唱、映像と劇のコラボ等それぞれの生徒やクラスの個性が光る発表でした!

2日目(7/13)は、一般公開(10:00~12:30)となっています。
期間中は模擬店会場にて、「クラス旗」「模擬店」の人気投票を開催しております!!
ぜひ、参加してNo.1決定に御協力ください!ご来校の際はお気を付けてお越しください!!

【告知】学校祭が開催されます!!

7月12日(土)~13日(日)、学校祭が開催されます!
今年は「シズノー地方の冒険 ~仲間とともに歩むキセキ~ 」をテーマに各クラスが一生懸命準備を進めてきました!
今年度は1日目(7/12)は、保護者のみ限定公開(9:40~12:50)
2日目(7/13)は、一般公開(10:00~12:30)となっています。
期間中は模擬店会場にて、「クラス旗」「模擬店」の人気投票を開催しております!!
ぜひ、参加してNo.1決定に御協力ください!ご来校の際はお気を付けてお越しください!!

新ひだか町三石蓬莱山祭り静農ブランド商品販売

7月6日 新ひだか町三石で行われた蓬莱山祭りに食品科学科が町内事業者、役場、観光協会、商工会と連携し開発した商品の販売をしました。2年生が商品紹介などを行い町内の方々に【静農ブランド】を知っていただくきっかけができたと思います。静農ブランドの商品は、静内駅にあります観光情報センターぽっぽにて販売をしておりますので是非静内に来町した際にはお立ち寄りください!

国分北海道(株)商談会参加

7月4日 国分北海道(株)主催で行われた商品商談会に食品科学科2・3年生の代表者で参加しました。本校3年生加工研究班で研究している【キーマカレー】と、乳加工研究班Aの【Hachi meets Milk】を小売業などのバイヤー様に紹介してきました。さまざまなご意見を伺い、今後の研究に活かしていきます。今回商談会への参加にあたり、国分北海道(株)様、(一財)HAL財団様ご協力いただきありがとうございました。

馬術部の取り組みに関するテレビ放送のお知らせ

【告知】

馬術部の活動を取材するために、元プロ野球選手の斎藤佑樹氏、パリ五輪馬術競技日本代表の戸本一真氏、フリーアナウンサーの刈川くるみ氏のお三方に来校して頂きました。

撮影の中で、生徒たちは戸本氏の騎乗を見学させていただいただけではなく、技術向上のために質問をすることができました。また、スポーツ界の第一線で戦ってきた戸本氏、斎藤氏に「夢を叶えるためにはどのような心掛けが大切か」というお話を聞くことができ、馬業界で夢を実現し、活躍を目指す彼らにとっては大きな刺激となったことと思います。

大変貴重な経験をさせていただき、この場をお借りしてお礼申し上げます。

〈放送予定日時〉
7月20日 16:30~17:30に北海道文化放送(UHB)で放送予定です。

フランスからの留学生を歓迎!(フランス週間)

2025年6月30日(月) フランスからの留学生を迎え、All Englishで歓迎式を行いました。式では本校の紹介に続き、フランスの学校についてもプレゼンしてくれました✨

さっそく3年生のクラスで授業に参加し、日本とフランスの馬術について熱く語り合うなど、クラスメイトと交流が深まっています

国際交流ウィーク(フランス週間)

2025年6月30日(月)からフランス週間として、フランス、ドル・ド・ブルターニュ市にあるヴェルジェ高校の留学生を迎え農業高校ならではの授業や実習などを通じて、国際交流を行います。
本校では2022年にフランスの留学生、2023年にアメリカの留学生とハーバード大学教授、2024年にアメリカのインターン生と韓国の高校教職員をお迎えしました。

Starting Monday, June 30, 2025, Hokkaido Shizunai Agricultural High School will welcome an international student from Lycée Les Vergers in Dol-de-Bretagne, France. While the student is here, we will hold special talks about France, a major agricultural producer in Europe, as part of "La Semaine de France," or French Week. Both Japanese and French students will have great opportunities to experience intercultural exchange during the week.
In previous years, our school has welcomed two French students in 2022, an American student, and Harvard professors in 2023, as well as an American intern and Korean high school teachers in 2024.

南北海道意見発表大会結果速報!!

【全分野全道出場権獲!!】
6月26日(木)~27日(金)、当別町で開催された南北海道学校農業クラブ連盟意見発表大会に校内の代表3名が出場しました!
すべての分野で入賞し、中でも分野Ⅲ類では、最優秀賞を受賞することが出来ました!
昨年に引き続き全分野全道大会への出場権獲得となり、トラブルはあったものの、これまでの練習の成果を発揮できた発表となりました。
全道大会は留寿都高校での開催となります。全道でも良い成績を残せるよう頑張りますので、引き続き応援よろしくお願いします!
【大会結果】
分野Ⅰ類 優秀2席
分野Ⅱ類 優秀1席
分野Ⅲ類 最優秀賞

全校一斉進路活動【キャリアステップ】の実施

6月26日全校生徒が自分の進路に合わせた企業・学校へ見学に行く【キャリアステップ】が実施されました。今年は①日本工学院北海道専門学校、②帯広畜産大学、③帯広企業見学(カルビーポテト、柳月、よつ葉乳業)、④クボタアグリフトント、⑤北翔大学の5つのコースに分かれて体験・見学をしてきました。これをきっかけに、自分の進路を実現するために具体的に考えていくきっかけになったと思います。

校内技術競技大会開催!

6月25日校内技術競技大会を開催しました。技術競技大会とは、農業の学習で得た知識を競う大会です。校内で選ばれた上位数名は全道、全国大会へと繋がります。結果はまだですが、選ばれた人は上位大会でも頑張って欲しいと思います!

北海道農業高校生ガーデニング甲子園2連覇達成!

6月21日に開催されたガーデニング甲子園に参加した生産科学科3年草花研究班、作品テーマ【Something Blue ~蹄鉄と花が紡ぐ幸せの庭~】なんと2連覇を達成することができました!ありがとうございました!!来場された方が記念撮影して行かれる方が多く居ました。私たちも来場者の方と記念撮影をしました!展示は6月29日(日)まで行っています。(詳しくはこちら)ぜひ来場ください!

明日より大通公園にて花フェスタ開催!

6月20日(金)、3年生園芸研究班は、現在札幌大通公園4丁目にて、天気も良く、絶好のコンディションの中、明日から始まる花フェスタのガーデニング甲子園に向けて花壇の準備をしております。ぜひ応援してください!詳しい情報はこちらをご覧下さい!

 

1年生楽しい日々ももう終わり。。。宿泊研修最終日

6月20日(金)、宿泊研修3日目を迎えました。本日は最終日のため、起床後に3日間お世話になった自然の家を清掃した後、退所式を行いました。また、二風谷アイヌ文化博物館に向かい、木製コースター作りを体験しました。 生徒の皆さんは3日間、本当にお疲れさまでした!明日、明後日しっかりと疲れを癒やして、来週元気な姿でまた会いましょう!!

本日のLHR

6月20日 学校祭まであと3週間、本日1年生は宿泊研修で不在のため、2、3年生は着々と準備をしています。旗を作っているクラスが多くありました。みんなで役割分担を決めて良い学校祭にする為に頑張りましょう!本校の学校祭一般公開は7月13日(日)10:00~12:50となっております。12日(土)は保護者の方のみとなっておりますのでご了承願います。

1年生初めての共同生活、宿泊研修へ

6月18日(水)より本校1学年が宿泊研修に行っています。
日高青少年自然の家での宿泊研修が2日目を迎えました。 午前中は野外でカレーライス作りに臨み、薪割りや火起こしに苦戦しながらも各班上手にカレーライスを作っていました。材料や道具が同じなのにも関わらず、班によってカレーの味が少しずつ違ったようで、生徒たちが食べ比べをし感想を言い合う姿が印象的でした。 午後はワイルドウォークに挑み、所々にある得点が書かれたカードを探しに歩いていきます。いよいよ明日が最終日になりますが、皆笑顔で静内に帰られるように、全力で生徒をサポートして参ります。

コープさっぽろしずない店の視察研修

6月18日(水)、静農コンソーシアム事業の一環で、コープさっぽろしずない店様を訪問し、商品の陳列方法や売り場レイアウトの見学、コープブランドの“トヨヒコ”のスイーツ盛り付け体験などを行いました。視察研修に参加した2年生の生徒は、「売れる陳列方法」や「魅せる陳列方法」について実践的に学習することができました。また“トヨヒコ”のデザート作り体験ではプリンの試食品もいただき、生徒はそのおいしさに感動していました。コープさっぽろの皆様、本日はお忙しい中ありがとうございました!

3学年合同企業説明会

6月18日(水)新ひだか町公民館にて令和7年度新規高等学校卒業者企業説明会が実施されました。本校からは就職を希望している3年生が参加し、参加した企業の皆様の説明を聞くことで、職業理解を深めることができました。参加した生徒の皆さんは本日の経験を活かし、よりよい進路選択ができるように頑張っていきましょう。また、説明会の主催者の皆様、参加された事業者の皆様、本日は生徒のためにお時間をつくっていただき、大変ありがとうございました。

1年生カボチャの成長を見守る

1年生の科目農業と環境ではカボチャの栽培を行っています。種を植えてすくすく育ったカボチャが今どのぐらい生長したのかを確認するため葉の大きさやスケッチなどをして記録しています。先生も生徒も秋の収穫が楽しみです!

北海道農業高校生ガーデニング甲子園へ向けて

昨年度、ガーデニング甲子園にて大賞を受賞した本校生産科学科草花研究班、今年度も大賞を目指して現在思案中。。。札幌大通公園4・5丁目で6月21日(土)より開催いたします!ぜひ完成版の見学と、応援をよろしくお願いいたします!!I

南北海道実績発表大会の結果について

6月9日~11日に壮瞥高校で開催された令和7年度南北海道学校農業クラブ連盟実績発表大会に参加してきました。
結果は全班入賞し、8月に遠別高校で行われる全道大会に出場が決まりました!応援いただいた皆様ありがとうごさいました。全道大会でより良い発表が出来るように頑張ります!

-大会結果-
Ⅰ類 最優秀賞 
Ⅱ類 優秀3席
Ⅲ類 優秀1席
クラブ発表 優秀1席

インターハイ予選の結果報告(馬術部)

6月14日(土)、15日(日)に「第36回全日本高等学校馬術選手権大会(個人戦)」「第59回全日本高等学校馬術競技大会(団体戦)」の北海道予選が苫小牧市のノーザンホースパークで開催されました。各校高いレベルで鎬を削り合い、個人戦は3年生の生徒が準優勝で全国大会進出を決めましたが、団体戦は惜しくも1回戦敗退となりました。

個人戦の全国大会は8月5日(火)~7日(木)に予選と同じくノーザンホースパークで開催されます。
今大会においては、様々な方のご支援・ご協力のおかげで今回の大会を迎えることができました。引き続き、本校馬術部をよろしくお願いします。

学校だより(4号)の発行について

学校だより(4号)を発行しました!

学校だより第4号は、小笠原新PTA会長のインタビュー、新聞局スタートなどの記事を掲載しています。会長のお話から、静農愛とその歴史を垣間見ることができます。是非お読みください。

南北海道実績発表大会行ってきます!!

6月10日(火)~11日(水)に壮瞥町で開催される南北海道実績発表大会に本校を代表して4分野16名が出場しています。この大会は、日頃の農業学習での研究成果を発表します。入賞すると、8月に遠別町で開催される全道大会に出場できます。出発式では「チーム静農として全力を出し切る」と代表生徒から力強い挨拶がありました。練習の成果を十分に発揮して頑張ってください。

 

会長杯への出場(馬術部)

5月31日(土)、ノーザンホースパークで行われた「第47回北海道高等学校馬術連盟会長杯争奪戦」に本校馬術部が出場しました。結果は惜しくも準優勝となりましたが、2週間後に行われるインターハイ予選に向けて成果と課題を発見することができ、生徒たちは次に向けて闘志を燃やしていました。結果は以下の通りです。

1回戦 浦河―静内農業
総減点 8 4

決勝戦 帯広農業―札幌龍谷―静内農業
総減点  100 6 8

【最終結果】
1位 札幌龍谷学園高校
2位 静内農業高校
3位 帯広農業高校

コープさっぽろ様との連携授業(食品科学科2年)

5月30日(金曜日)、静農コンソーシアム事業の一環で、食品科学科2学年がコープさっぽろ商品本部長の山田様から「原価計算と商品開発」をテーマに講義をしていただきました。講義では「売れる商品」、「儲かる商品」などコープさっぽろ様が行う商品開発についてのノウハウを教えていただき生徒たちは興味津々にメモをとっている姿が印象的でした。また、講義内でコープさっぽろ様が取り扱うパンや牛乳、ハチミツなどの食べ比べを実施し、価格の違いがどのように生まれるのかや商品コンセプトの背景などを実際に考えることができました。山田様、本日はお忙しい中ありがとうございました。本日の学びを活かし、よりよい商品開発ができるようにこれからも頑張っていきます!

酪農学園大学との連携授業(食品科学科3年)

5月28日(水曜日)、静農コンソーシアム事業の一環で、食品科学科3学年が酪農学園大学の上野先生から「食品分析の実践」をテーマに講義をして頂きました。今回は、スポーツ飲料等を題材に糖量を調べるグルコースオキシダーゼ法を活用した実験を行いました。普段の学校生活では学習できない分光光度計を活用した実験であったため、とても新鮮な学びとなりました。上野先生、本日はお忙しい中ありがとうございました。

ビジネスマナー講座(2年・産業社会と人間)の実施

26日(月)、2学年の産業社会と人間にて、講師として野口観光ホテルプロフェッショナル学院の齊藤尚子様と同所属で本校卒業生の田中夢斗様をお招きして、ビジネスマナー講座を行いました。ビジネスマナーとは何のために必要なのかをお話し頂けただけではなく、挨拶の実践講習などを通して、生徒はより社会人になる自覚をもつことができました。お二方ともお忙しいなか、お越し頂き誠にありがとうございました。

静農コンソーシアムで食品安全について学習

5月23日(金)、静農コンソーシアム事業の一貫で、JFSM(一般財団法人 食品安全マネジメント協会)理事長 小谷様より「食品をより安全にするための5 つの鍵とHACCP入門」をテーマに特別授業をしていただきました。授業に参加した食品科学科2年生の生徒は、本校の製品であるアイスクリームを題材に、リスク確認などを行いました。普段の授業と結び付けることで、日頃行う食品製造と食品安全の関連性について学ぶ良い機会となりました。本日学習した食品安全についての知識を活かし、今後も安心で安全な食品製造をチーム静農で頑張っていきます!

学校だより(3号)の発行について

学校だより(3号)を発行しました!

学校だより第3号は、篠原校長のインタビュー、校内意見発表大会結果、仔馬誕生などを掲載しています。校内意見発表大会は、まずクラスで発表大会を行い、生徒たちを含めた審査の中からクラス代表を選び、校内予選に進みます。表彰をされた生徒の中から3名が本校代表として南北海道大会(6月下旬 当別町で開催)に進みます。