北海道静内農業高等学校
Hokkaido Shizunai Agricultural High School
北海道静内農業高等学校
Hokkaido Shizunai Agricultural High School
2024年11月28日(木)、韓国競馬畜産高校、オーストラリアのジェームス・ルース農業高校との国際交流授業を行いました。今回は静農31名、オーストラリア27名、韓国7名の合計65名の高校生が参加しました。
各校から英語でそれぞれの国の保存食(発酵食品)についてのプレゼンテーションと質疑応答に挑戦!オーストラリアは日本語を学んでいるクラスの生徒で、流ちょうな日本語での発表に皆驚いていました。
オーストラリアの国民食ともいえるベジマイトの試食、全員でクイズをするなどして各国の食文化や食の歴史についても理解を深めることができました。
11月25日(月)、11月23日(土)に札幌市にて行われた「食べる・大切フェスティバル」に食品科学科の生徒が出店しました。出店ブースでは、コープさっぽろ様が主催する「高校生チャレンジグルメコンテスト」において「大賞(北海道知事賞)」を受賞した「ご当地チャーシュー」を販売し、多くの皆様にご購入していただくことができました。参加した生徒は自身が企画から製造を行った商品と日高地区の食の魅力を精一杯PRすることができました。サポートしていただいたコープさっぽろの皆様、ご来場いただいた皆様、大変ありがとうございました。今回の経験を今後の活動にも生かしていきます!
11月22日(金曜日)、本校生徒が子ども地区会議に参加しました。テーマは【みんなが「いじめはどんな理由があってもしない、させない、許さない」と思うために、私たちに出来ることは何だろう?】でした。地域の学校とグループ協議の末、「個人を確立するために、お互いを認め合おう!~6秒待てば未来は変わる~」というスローガンを作成しました。
11月20日(水)、10月19日(土)にオンラインにて行われた高崎健康福祉大学主催「高校生自由研究コンテスト2024」において本校乳加工研究班の作品が「審査員特別賞」を受賞しました。生徒が行った研究は、町内産ハチミツを使用したヨーグルト作りの失敗をきっかけにハチミツの抗菌作用について調査した内容で、審査員の先生からは失敗した原因の究明とハチミツの効果的な活用方法についてまとめられていた点が評価されました。生徒達はこの研究を通し、ハチミツに抗菌作用があることを知り、より町内産ハチミツへの理解を深めることができました。高崎健康福祉大学の皆様、この度は名誉ある賞をありがとうございました!今後も身近な疑問を大切にしながら学習を深めていきます!!
11月19日(火)、11月23日(土)に札幌市にて行われる「食べる・大切フェスティバル」に出店します。出店ブースでは、コープさっぽろ様が主催する「高校生チャレンジグルメコンテスト」において「大賞(北海道知事賞)」を受賞した「ご当地チャーシュー」を販売します。この商品は町内事業者の皆さんとともに開発した自慢の一品で、グレイズスワインいのけ様の「健酵豚」や太田養蜂場様の「はちみつ」、「日高昆布」を使用しています。参加する生徒は「私たちの作った自信作をぜひ多くの人に食べてもらいたい!」と意気込んでおりますので皆様のご来店をお待ちしております!!
《食べる・大切フェスティバル (入場無料)での本校出店情報 》 先着限定35個程度を販売予定
●販売日 11月23日(土曜日) 13:00〜14:30(売り切れ次第終了)
●場所 大和ハウス プレミストドーム(旧札幌ドーム※札幌市豊平区羊ケ丘1)
●販売価格 g売りとなります。4.5円/g (販売記念!特別価格です!)