ブログ

静農トピックス

北海道農業高校生ガーデニング甲子園2連覇達成!

6月21日に開催されたガーデニング甲子園に参加した生産科学科3年草花研究班、作品テーマ【Something Blue ~蹄鉄と花が紡ぐ幸せの庭~】なんと2連覇を達成することができました!ありがとうございました!!来場された方が記念撮影して行かれる方が多く居ました。私たちも来場者の方と記念撮影をしました!展示は6月29日(日)まで行っています。(詳しくはこちら)ぜひ来場ください!

明日より大通公園にて花フェスタ開催!

6月20日(金)、3年生園芸研究班は、現在札幌大通公園4丁目にて、天気も良く、絶好のコンディションの中、明日から始まる花フェスタのガーデニング甲子園に向けて花壇の準備をしております。ぜひ応援してください!詳しい情報はこちらをご覧下さい!

 

1年生楽しい日々ももう終わり。。。宿泊研修最終日

6月20日(金)、宿泊研修3日目を迎えました。本日は最終日のため、起床後に3日間お世話になった自然の家を清掃した後、退所式を行いました。また、二風谷アイヌ文化博物館に向かい、木製コースター作りを体験しました。 生徒の皆さんは3日間、本当にお疲れさまでした!明日、明後日しっかりと疲れを癒やして、来週元気な姿でまた会いましょう!!

本日のLHR

6月20日 学校祭まであと3週間、本日1年生は宿泊研修で不在のため、2、3年生は着々と準備をしています。旗を作っているクラスが多くありました。みんなで役割分担を決めて良い学校祭にする為に頑張りましょう!本校の学校祭一般公開は7月13日(日)10:00~12:50となっております。12日(土)は保護者の方のみとなっておりますのでご了承願います。

1年生初めての共同生活、宿泊研修へ

6月18日(水)より本校1学年が宿泊研修に行っています。
日高青少年自然の家での宿泊研修が2日目を迎えました。 午前中は野外でカレーライス作りに臨み、薪割りや火起こしに苦戦しながらも各班上手にカレーライスを作っていました。材料や道具が同じなのにも関わらず、班によってカレーの味が少しずつ違ったようで、生徒たちが食べ比べをし感想を言い合う姿が印象的でした。 午後はワイルドウォークに挑み、所々にある得点が書かれたカードを探しに歩いていきます。いよいよ明日が最終日になりますが、皆笑顔で静内に帰られるように、全力で生徒をサポートして参ります。

コープさっぽろしずない店の視察研修

6月18日(水)、静農コンソーシアム事業の一環で、コープさっぽろしずない店様を訪問し、商品の陳列方法や売り場レイアウトの見学、コープブランドの“トヨヒコ”のスイーツ盛り付け体験などを行いました。視察研修に参加した2年生の生徒は、「売れる陳列方法」や「魅せる陳列方法」について実践的に学習することができました。また“トヨヒコ”のデザート作り体験ではプリンの試食品もいただき、生徒はそのおいしさに感動していました。コープさっぽろの皆様、本日はお忙しい中ありがとうございました!

3学年合同企業説明会

6月18日(水)新ひだか町公民館にて令和7年度新規高等学校卒業者企業説明会が実施されました。本校からは就職を希望している3年生が参加し、参加した企業の皆様の説明を聞くことで、職業理解を深めることができました。参加した生徒の皆さんは本日の経験を活かし、よりよい進路選択ができるように頑張っていきましょう。また、説明会の主催者の皆様、参加された事業者の皆様、本日は生徒のためにお時間をつくっていただき、大変ありがとうございました。

1年生カボチャの成長を見守る

1年生の科目農業と環境ではカボチャの栽培を行っています。種を植えてすくすく育ったカボチャが今どのぐらい生長したのかを確認するため葉の大きさやスケッチなどをして記録しています。先生も生徒も秋の収穫が楽しみです!

北海道農業高校生ガーデニング甲子園へ向けて

昨年度、ガーデニング甲子園にて大賞を受賞した本校生産科学科草花研究班、今年度も大賞を目指して現在思案中。。。札幌大通公園4・5丁目で6月21日(土)より開催いたします!ぜひ完成版の見学と、応援をよろしくお願いいたします!!I

南北海道実績発表大会の結果について

6月9日~11日に壮瞥高校で開催された令和7年度南北海道学校農業クラブ連盟実績発表大会に参加してきました。
結果は全班入賞し、8月に遠別高校で行われる全道大会に出場が決まりました!応援いただいた皆様ありがとうごさいました。全道大会でより良い発表が出来るように頑張ります!

-大会結果-
Ⅰ類 最優秀賞 
Ⅱ類 優秀3席
Ⅲ類 優秀1席
クラブ発表 優秀1席

インターハイ予選の結果報告(馬術部)

6月14日(土)、15日(日)に「第36回全日本高等学校馬術選手権大会(個人戦)」「第59回全日本高等学校馬術競技大会(団体戦)」の北海道予選が苫小牧市のノーザンホースパークで開催されました。各校高いレベルで鎬を削り合い、個人戦は3年生の生徒が準優勝で全国大会進出を決めましたが、団体戦は惜しくも1回戦敗退となりました。

個人戦の全国大会は8月5日(火)~7日(木)に予選と同じくノーザンホースパークで開催されます。
今大会においては、様々な方のご支援・ご協力のおかげで今回の大会を迎えることができました。引き続き、本校馬術部をよろしくお願いします。

学校だより(4号)の発行について

学校だより(4号)を発行しました!

学校だより第4号は、小笠原新PTA会長のインタビュー、新聞局スタートなどの記事を掲載しています。会長のお話から、静農愛とその歴史を垣間見ることができます。是非お読みください。

南北海道実績発表大会行ってきます!!

6月10日(火)~11日(水)に壮瞥町で開催される南北海道実績発表大会に本校を代表して4分野16名が出場しています。この大会は、日頃の農業学習での研究成果を発表します。入賞すると、8月に遠別町で開催される全道大会に出場できます。出発式では「チーム静農として全力を出し切る」と代表生徒から力強い挨拶がありました。練習の成果を十分に発揮して頑張ってください。

 

会長杯への出場(馬術部)

5月31日(土)、ノーザンホースパークで行われた「第47回北海道高等学校馬術連盟会長杯争奪戦」に本校馬術部が出場しました。結果は惜しくも準優勝となりましたが、2週間後に行われるインターハイ予選に向けて成果と課題を発見することができ、生徒たちは次に向けて闘志を燃やしていました。結果は以下の通りです。

1回戦 浦河―静内農業
総減点 8 4

決勝戦 帯広農業―札幌龍谷―静内農業
総減点  100 6 8

【最終結果】
1位 札幌龍谷学園高校
2位 静内農業高校
3位 帯広農業高校

コープさっぽろ様との連携授業(食品科学科2年)

5月30日(金曜日)、静農コンソーシアム事業の一環で、食品科学科2学年がコープさっぽろ商品本部長の山田様から「原価計算と商品開発」をテーマに講義をしていただきました。講義では「売れる商品」、「儲かる商品」などコープさっぽろ様が行う商品開発についてのノウハウを教えていただき生徒たちは興味津々にメモをとっている姿が印象的でした。また、講義内でコープさっぽろ様が取り扱うパンや牛乳、ハチミツなどの食べ比べを実施し、価格の違いがどのように生まれるのかや商品コンセプトの背景などを実際に考えることができました。山田様、本日はお忙しい中ありがとうございました。本日の学びを活かし、よりよい商品開発ができるようにこれからも頑張っていきます!

酪農学園大学との連携授業(食品科学科3年)

5月28日(水曜日)、静農コンソーシアム事業の一環で、食品科学科3学年が酪農学園大学の上野先生から「食品分析の実践」をテーマに講義をして頂きました。今回は、スポーツ飲料等を題材に糖量を調べるグルコースオキシダーゼ法を活用した実験を行いました。普段の学校生活では学習できない分光光度計を活用した実験であったため、とても新鮮な学びとなりました。上野先生、本日はお忙しい中ありがとうございました。

ビジネスマナー講座(2年・産業社会と人間)の実施

26日(月)、2学年の産業社会と人間にて、講師として野口観光ホテルプロフェッショナル学院の齊藤尚子様と同所属で本校卒業生の田中夢斗様をお招きして、ビジネスマナー講座を行いました。ビジネスマナーとは何のために必要なのかをお話し頂けただけではなく、挨拶の実践講習などを通して、生徒はより社会人になる自覚をもつことができました。お二方ともお忙しいなか、お越し頂き誠にありがとうございました。

静農コンソーシアムで食品安全について学習

5月23日(金)、静農コンソーシアム事業の一貫で、JFSM(一般財団法人 食品安全マネジメント協会)理事長 小谷様より「食品をより安全にするための5 つの鍵とHACCP入門」をテーマに特別授業をしていただきました。授業に参加した食品科学科2年生の生徒は、本校の製品であるアイスクリームを題材に、リスク確認などを行いました。普段の授業と結び付けることで、日頃行う食品製造と食品安全の関連性について学ぶ良い機会となりました。本日学習した食品安全についての知識を活かし、今後も安心で安全な食品製造をチーム静農で頑張っていきます!

学校だより(3号)の発行について

学校だより(3号)を発行しました!

学校だより第3号は、篠原校長のインタビュー、校内意見発表大会結果、仔馬誕生などを掲載しています。校内意見発表大会は、まずクラスで発表大会を行い、生徒たちを含めた審査の中からクラス代表を選び、校内予選に進みます。表彰をされた生徒の中から3名が本校代表として南北海道大会(6月下旬 当別町で開催)に進みます。

校内意見発表大会終了!

"5月15日(木)に校内意見発表大会が開催されました!
激戦のクラス大会を勝ち抜いた16名による発表は全員素晴らしく、それそれの視点で熱い想いを発表していました。聴衆生徒も仲間を応援するように真剣に聞いており、それぞれにとって有意義な大会でした!
また、審査員長の日高農業改良普及センターの藤田様は長時間にわたる審査をして頂きありがとうございました!
代表者の皆さんは南北海道大会に向けて頑張りましょう!!"

今年度2頭目の仔馬誕生!

5月12日(月)、本校に2頭目の仔馬が誕生しました。写真を撮ろうとすると舌を出してお茶目な面が見え隠れする仔馬です。どちらもまだ名前はありませんが、今後、生徒達がそれぞれの仔馬に願いを込めた名前が付けられる予定です。名前が決定したらまたお知らせします。

卒業生講話(2学年産業社会と人間)

5月7日(水)、2学年の産業社会と人間の授業で、本校卒業生の牛尾夢我様(JRA日高育成牧場)、原田真緒様(新ひだか町役場)、梅木優歌様(酪農学園大学)にキャリアの形成についてをテーマにご講話頂きました。高校生活にやっておいて良かったこと、やった方がよかったこと、社会人になってからの気づき、社会人や大学生として今後のキャリアをどう考えているのかなどそれぞれの視点でのお話は生徒にとって強く印象に残ったことと思います。より良いキャリアを形成するために生徒は何をすれば良いのか考えるきっかけとなりました。お三方ともお忙しいところ後輩のために貴重なお話を頂きありがとうございました。

【販売会のお礼】しずない桜まつりに出店しました!

4/26(土)、しずない桜まつりに出店いたしました。多くの方にご来店いただき大変ありがとうございました。今後も皆様に喜ばれる食品製造を引き続きチーム静農で取り組んで行きます。また、本校の出店は本日のみでしたが、4月29日(火)まで観光協会様で静内農業高校と地域事業者様とのコラボ開発商品が販売されておりますので、皆様ぜひお立ち寄り下さい。※4月29日(火)は本校の食品科学科の生徒も店頭でPRしております。
【次回の販売会】
・2025年5月9日(金)13:20~14:45
・静内農業高校体育館(加工食品の販売)、温室(花き・野菜苗の販売)

学校だより(2号)の発行について

学校だより(2号~5月号)を発行しました!

早いもので4月も終わり…27日(日)で寮も閉寮となり、生徒たちは10連休です。静内の桜もちらほら…、北海道も春本番です。今回の学校だよりは桜並木ボランティア、給食スタート、5月の行事予定などです。お読みいただけたら幸いです。

【販売会のお知らせ】4/26(土)にさくら祭りに出店いたします!

【販売会のお知らせ】4/26(土)のしずない桜まつり出店に向けた食品製造実習を行いました。食品科学科2、3年生が真心込めて製造した商品を販売いたしますので、皆様のご来場をお待ちしております!
日時:令和7年4月26日(土)午前中※売り切れ次第終了
場所:静内二十間道路桜並木イベント広場
※数量に限りがあります。売り切れの際はご容赦ください。

桜並木清掃ボランティア

4月17日 本校に隣接する、新ひだか町を代表する二十間道路の桜並木の清掃活動を行いました。約100名程度の生徒が参加しました。例年たくさんの方が来町する桜祭りも24日より開催します。26日には本校の製品の販売、29日には食品科学科が地域の事業者と連携し開発した商品も販売されますので是非きれいな桜を見にお越し下さい!

【販売会のお知らせ】5/9(金)にSPRINGフェアを開催します

【販売会のお知らせ】5/9(金)に令和7年度SPRINGフェアを開催いたします。生産科学科からは野菜苗や花卉を、食品科学科からは各種加工品を販売する予定です。どれも各科の生徒が丹精込めて作った製品でますので、ぜひお買い求め下さい。多くの皆様のご来場をお待ちしております。


日時:令和7年5月9日(金)13時20分~14時45分 ※売り切れ次第終了
場所:本校体育館・温室A棟
※数量に限りがあります。売り切れの際はご容赦ください。

【販売会のお知らせ】4/26(土)にさくら祭りに出店いたします!

"【販売会のお知らせ】4/26(土)の1日限定でしずないさくら祭りに出店いたします。食品科学科の生徒が真心込めて製造した加工食品を販売いたしますので、皆様のご来場をお待ちしております!
日時:令和7年4月26日(土)午前中※売り切れ次第終了
場所:静内二十間道路桜並木イベント広場
※数量に限りがあります。売り切れの際はご容赦ください。"

【祝!最優秀賞!】スイーツコンテストで食品科学科の生徒が入賞しました!

"4月16日(水)、くらしき作陽大学主催「さくよう健康なおやつコンテスト2024」で本校、食品科学科の生徒が考案したスイーツが最優秀賞を受賞しました。生徒が考案したスイーツは新ひだか町産ハチミツの研究活動の一環で作成したもので、応募した生徒は「ハチミツの魅力が伝わって良かった!」と喜んでおりました。コンテストホームページでは、応募作品のレシピが掲載されておりますので、ぜひご覧頂ければ幸いです。くらしき作陽大学をはじめコンテストを運営された皆様、この度は名誉ある賞をいただき大変ありがとうございました!
※コンテストウェブサイトはコチラ
https://www.ksu.ac.jp/news/news_main/contest2024"










入学式

4月8日(火曜日)、本日から生徒が登校を開始し、いよいよ2025年度の静農の教育活動が始まります。午前中は新2、3年生が登校をし、新入生を迎えるために大掃除や入学式の会場設営を行いました。午後は厳かな雰囲気の中、入学式が行われ、無事51名の生徒が入学を許可されました。明日からは見るもの聞くもの全てが新鮮な生活を迎えますが、3年後の自分の姿を想像しながら、日々成長できるよう自主的に学習に励みましょう。

青雲寮入寮式・保護者会総会

4月8日(火)、令和7年度青雲寮入寮式と保護者会総会を実施しました。入寮生が一日も早く寮生活に慣れることを期待しています。

《図書局》静内農業&静内高校図書局のPOPが新ひだか町立図書館で掲示中♪

3月18日(火)、静内高校図書局の皆さんと本校図書局が作成したポップが新ひだか町立図書館で掲示されています。生徒はポップ作成を通し、どのようにしたら注目されるか、どのように表現したら本の魅力を伝えられるかなどを考える良い機会となりました。新ひだか町立図書館の皆様、静内高校の皆様、この度は貴重な経験をありがとうございました!

  

《食品科学科》北海道日高乳業視察

3月12日(水)、静農コンソーシアムの一環で北海道日高乳業株式会社の視察を行いました。日高乳業様では、本校のアイスクリームに使用するクリームや脱脂粉乳を生産しており、生徒たちは工場見学をとおし、乳製品加工について学習を深めることができました。日高乳業株式会社の皆様、本日は大変ありがとうございました!今回の学びを活かし、さらに美味しい乳製品生産ができるように頑張ります!

   

野菜研究班と草花研究班がW受賞

2月26日(水)、農林水産省主催「第1回みどり戦略学生チャレンジ北海道ブロック大会」の表彰式が行われました。「バイオ炭」を用いた持続可能な栽培研究についてまとめたポスターを生産科学科園芸コースの野菜研究班、草花研究班がそれぞれ応募。どちらの班も北海道ブロックで入賞しました。バイオ炭の研究を続けて、外部に評価されたことが生徒の自信につながりました。これからも、持続可能な栽培を目指した研究を続けていきます。

農林水産省みどり学生チャレンジのホームページで受賞したポスターを閲覧することができますので、ぜひご覧ください。

【結果】

2年生野菜研究班:北海道農業研究センター長賞

2年生草花研究班:優秀チャレンジ賞

 

 

Good News from LaFayette

2月20日(木曜日)、アメリカ・ケンタッキー州にある交流校、LaFayette高校から1年生の皆さんに手紙とバレンタインズデーのキャンディーが届きました。心のこもった手書きのメッセージと、折り紙などなどのサプライズに感激!LaFayette高校の皆さん、ステキなギフトをありがとうございます!終業式までにもう一度手紙を書きたいと思います。これからもよろしくね♪

  

中高生探究コンテスト2025参加報告

2月15日(土)、東京都の日本科学未来館で行われた中高生探究コンテスト2025に本校食品科学科の生徒が出場しました。コンテストでは町内産ハチミツの抗菌作用の研究と町内産ハチミツの普及に向けた探究活動の発表を行いました。今回、このコンテストは応募件数4,275件(参加生徒数10,117名)と多くの応募があった中で本校がファイナリストに選出され、生徒たちは身近な疑問が大きな成果を生み出したことに大変喜んでいました。コンテストの様子はコンテストホームページに掲載されますので、皆様ぜひご覧ください。また生徒が発表会時に言った「探求は新たな探究のはじまり」を合言葉に今後も身近な疑問や発見を大切にし、活動を続けていきます。コンテストご関係者の皆様、この度は貴重な体験をありがとうございました!

   

食品科学科が考えた商品が本日販売開始!

2月13日(木)、コープさっぽろ様で食品科学科の生徒が考えたお弁当2種類が販売されました。販売初日である本日は食品科学科2年生の生徒がコープさっぽろ静内店様を訪問し、商品PRを行いました。生徒は自分たちが考案したお弁当が実際に店頭に並ぶ姿を見て感動していました。コープさっぽろの皆様、今回このような貴重な機会をいただき大変ありがとうございました。また、皆様におかれましても静農生の考えた自信作をぜひご賞味ください!
【商品情報】
①「静農 竹もり!日高昆布香るみそジャージャー麺」(税込462円):2月25日(火)まで全道のコープさっぽろ様の店舗で販売
②「日高みそだれ香る!唐揚げのり弁当」(税込495円):本日13日(木)しずない店限定でが販売13日(木)にはぜひお近くのコープさっぽろへ!唐揚げのり弁当は1日のみの販売です。

   

食品科学科が考えた弁当が期間限定販売!

2月13日(木)から25日(火)までコープさっぽろ様で食品科学科の生徒が考えたお弁当2種類が販売されます!全道の店舗では「静農 竹もり!日高昆布香るみそジャージャー麺」(税込462円)が販売されます。また、13日(木)しずない店限定で「日高みそだれ香る!唐揚げのり弁当」(税込495円)が販売されます!13日(木)にはぜひお近くのコープさっぽろへ!唐揚げのり弁当は1日のみの販売です。食べてみたい方は、コープさっぽろしずない店までお越し下さい!販売日初日の11:00~13:30の時間帯で食品科学科2年生が静内店で直接販売いたします!!皆様のご来店お待ちしています。

   

探究チャレンジ・アジアに出場しました!

2月1日(土)、北海道大学にて「探究チャレンジ・アジア」が開催され、本校から馬利用研究班が胆振・日高管内代表として出場しました。この大会は生徒達が1年間かけて行った探究活動の成果を発表するもので、馬利用研究班は「科学的な分析に基づく乗馬交流の改革へ」というテーマで発表しました。生徒達の発表はとても素晴らしく、結果はニトリ賞というとても名誉ある賞を受賞しました。この賞は探究活動内容の独自性が一番高い学校に送られる賞で、班長は「馬に関するテーマが多くの人達に伝わるか心配でしたが賞をいただきとてもよかった。」と話しており、馬利用研究班の活動が評価され、とても喜んでおりました。

 

予餞会(3年生を送る会)を行いました!

1月28日(火)、予餞会(3年生を送る会)を行いました。3年間のたくさんの思い出を振り返ることができましたか?3年生は2月から家庭学習期間に入ります。就職・進学に向けた準備を進めていきましょう!

後輩へのメッセージ

1月27日(月)、1・2年生の産業社会と人間の授業で就職・進学先が決定した3年生が後輩へ講話を行いました。進学先を選んだ理由や経緯から始まり、どのような対策をして試験に臨んだのかなどを細かく説明していました。後輩からは多くの質問を受け、とても充実した時間となりました。

  

静農ブランドプロジェクト商品披露会

1月24日(金)、食品科学科では2・3年生が新ひだか町事業者と連携し開発した商品の披露会が本校で行われました。この1年間事業所の方と話し合いをしながら進めてきた商品が次年度以降実際に販売される予定です。今年度連携してくださいました。冬澤商店様、Peekaboo様、山崎水産様、みついし昆布様ありがとうございました!

 

令和6年度探究チャレンジ胆振・日高

12月18日に「令和6年度探究チャレンジ胆振・日高」が開催されました。これは高校生が1年間かけて取り組んだ探究活動の成果を発表するもので、当日は胆振、日高管内の高校23校の高校生がZoomを使用し発表を行いました。静内農業高校は馬利用班が「科学的な分析に基づく乗馬交流の改革へ」というテーマで発表を行い、見事最優秀賞を受賞しました。発表後は多くの高校生達から質疑応答を受け、実りのある交流を行うことができました。次は2月1日に北海道大学で探究チャレンジ・アジアが開催され、馬利用研究班は胆振・日高管内の代表として発表します。馬利用研究班の活動を多くの高校生に知ってもらえるように生徒は発表練習に一生懸命取り組んでいるところです。

 

商品試食会の実施

1月16日(木)、以前行われた生活協同組合コープさっぽろ様で販売予定の商品について試食会が行われました。食品科学科2年生が参加し、自分達が考えた商品がプロの手で再現された美味しさに感動していました。早く店頭に並ぶのを見たいと思っています。販売日が決定しましたら発信します!

   

3年生産業社会と人間 スーツ着こなし講座

12月19日(木)3年生の産業社会と人間の授業でスーツ着こなし講座を行いました。講師として、洋服の青山 静内店より武田様をお招きし、本校生徒がお借りしたスーツを実際に着用して講義をいただきました。スーツの正しい着用の仕方からビジネスマナーなど、様々なことをわかりやすくご指導していただきました。本校は卒業後、就職を選択する生徒も多数いますので大変貴重な機会となりました。武田様、本日はお忙しい中ありがとうございました。