ブログ

2025年11月の記事一覧

COOPさっぽろ×静内農業高校新商品コンペ会開催

11月11日(火)、食品科学科2、3年生を対象に生活協同組合コープさっぽろ様のご協力を得て、生徒が考案したデリカ(惣菜)商品のコンペ会を開催しました。生徒は、揚げ物、丼物など多種多様な計11商品を実際に作り、各ブースで思考を凝らしたプレゼン発表を行いました。コンペ会では、コープさっぽろデリカ部の皆様からプロ目線の審査をしていただき、生徒にとって非常に実りのある学習となりました。また、審査の結果、コープさっぽろ様で商品化を検討していただけるデリカ(惣菜)商品も選ばれることができました。生徒は自身が考えた商品がプロの方から評価していただけたことに大変喜んでいました。商品化の詳細が決まり次第、学校HPやSNSでお知らせしますので、その際はぜひ生徒の考えた商品を味わっていただけると幸いです。コープさっぽろの皆様、本当にありがとうございました。

(株)日本農業新聞様に講義していただきました!

11月11日(火)、株式会社日本農業新聞より北海道支所長の阪上様、販売担当の波多腰様にお越しいただき、生産科学科2年生を対象に授業をしていただきました。新聞社の仕事内容や記事の構成だけでなく、農業を取り巻く情勢や課題について新聞記者の視点からお話していただき、とても勉強になりました。お忙しい中ありがとうございました。

 

食品科学科静農プロジェクト試食会開催

11月7日食品科学科が新ひだか町と連携しておこなっている静農プロジェクトの試食会が行われました。プロジェクトの実行委委員の皆様と町内企業の皆様に来校いただき、2・3年生が開発している商品を試食いただきました。様々なご意見をいただき、今後、さらに良いものにしていきたいと考えています。

食品科学科カレー販売来店ありがとうございました!

11月8日ツルハドラック静内店にて行われました、食品科学科3年生が開発したカレーの販売会ですが、無事2時間で300個完売することができました。新ひだか町町民のみなさまはじめ、関係者の皆様のおかげです。本当にありがとうございました!11月11日(火)からツルハドラッグ静内店にて通常販売いたします。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

明日キーマカレー販売inツルハドラッグ静内店イベント行います!

"11月8日(土)10:00より、ツルハドラッグ静内店にて本校食品科学科3年生肉加工班が開発したキーマカレーが200箱限定販売されます。このキーマカレーは新ひだか町産のミニトマトの規格外品とみついし牛を使用した商品で1個658円(税抜)です!販売日当日は開発した3年生も店頭に立ち販売を行いますので是非ご来店ください!
場所はリンクを確認ください!

農業のキャリアについて学びました!

11月4日(火)、YUIME株式会社の林様、野田様を本校にお招きして農業のキャリアについて授業をしていただきました。農業の人材不足が深刻化している中、YUIME株式会社は日本の一次産業を世界の一流産業にアップデートするというビジョンのもと、農業人材の支援事業を行っています。今回は、農業を仕事にするための本気の農業インターンの内容について説明していただきました。改めて、農業の現状ついて理解を深めることができました。本日はありがとうございました。

北海道立総合研究機構林産試験場の本間様に講義していただきました!

11月5日(水)、北海道立総合研究機構林産試験場の本間様にお越しいただき、本校の園芸コースで研究をしているバイオ炭について講義をしていただきました。初めは実践例もない中手探りで研究を進めていましたが、現在はバイオ炭を活用した事例も増えており、様々な実践例や、炭の特性について教えていただきました。今回いただいた研究へのアドバイスを参考に、今後も頑張っていきたいと思います。本日はありがとうございました。

【食品科学科】雪印メグミルク(株)様との連携授業を実施しました

11月5日(水曜日)、静農コンソーシアム事業の一環で、食品科学科2年生を対象に雪印メグミルク株式会社の佐々木様にご来校いただき、「チーズの話」をテーマに講義して頂きました。チーズの基となる乳の基礎知識からチーズの科学までを深く教えていただき、これからのチーズ製造や乳製品の製造に活かせる知識や技術を学習することができました。また、講義内ではチーズの試食を行い、乳から様々な風味に変化するチーズに生徒は驚いていました。なお、授業終了後は探究学習に取り組む生徒からの質問や疑問にもお答えいただき、貴重なアドバイスもいただくことができました。雪印メグミルク株式会社の皆様、本日は大変ありがとうございました!