北海道静内農業高等学校
Hokkaido Shizunai Agricultural High school
 

学校案内パンフレット

オープンキャンパス



















令和5年度のオープンキャンパスは大盛況のうち終了しました。学校見学のご希望は随時受け付けていますので、本校教頭に電話でお問い合わせください。
 

北海道立学校ふるさと応援事業


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→静内農業の取り組み
 

農業高校アクションプラン


北海道静内農業高等学校の行動計画
 (グローカル・アグリハイスクール宣言PartⅡ)

 

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アクセス

Address:〒056-0144 北海道日高郡新ひだか町静内田原797番地
Tell :0146-46-2537(職員室)
        0146-46-2101(事務室)
Fax :0146-46-2151
Mail:shizunainougyou-z1@hokkaido-c.ed.jp
 

コロナ情報

 

病気療養中等の生徒に対する教育保障

1人1台端末の活用について

食品科学科のページへようこそ!




~食品科学科
1. 学科紹介
 (1)どんな人になる?

            自ら学び、農業の振興や社会貢献に主体的かつ
     協働的
に取り組むことができ、持続可能な地域や
     産業社会の進
展に主体的に貢献できる「産業人」
     を目指します。


 (2)何をする学科?
            商品開発や食品製造等、食品関連科目を体系  
     的・系統的に学びます。特に商品開発の授業で
     は、昨年度は雪印メグミルク様やベル食品様、
     南華園様などにご協力頂き地域資源を活用した
     新商品開発に取り組むなど、企業の実際を踏ま
     えながら、高度な学習に取り組みました。


 (3)何ができる?

            高校生ならではのアイディアを活かした新ひ
     だか町の特産品開発に挑戦することができます。
     また、経営発展の視点を踏まえたeコマース等
     の学習を行うなど、時代に応じた学習ができま
     す。


2. 教育課程(令和5年度)
 
            農業の科目はもちろん、普通教科も充実しています。

  ※1:産業社会と人間、※2:総合的な探究の時間振替1単位、※3デュアル派遣実習、
  ※4:政治・経済、理科課題研究から2単位及び畜産科学、作物から2単位の計4単位
     又はデュアル派遣実習4単位、※5 総合的な探究の時間振替1単位

3. 主な専門教科と学習内
   〇農業と環境(1年)
    原料生産を通じて農業の基礎、プロジェクト学習の基礎を学習します

   〇食品化学(2、3年)
    食品に含まれている栄養成分の性質や食品の機能性などについて学習  
    します


   〇微生物利用(3年)
    食品に関する微生物の特性やその利用方法などについて学習します

   〇商品開発(2、3年)  
    地域資源を活用した商品の開発を目指して食品製造と横断的に
学習します
   〇食品製造(2年)
    アイスクリーム・ヨーグルト・ソーセージ・味噌等の製造を通して、農畜産物の加工
    及び衛生管理について学習します
   〇食品流通(2、3年)
    食品の、包装・輸送・販売・流通等を始め、eコマースの方法などについて学習します
   〇作物(3年)
    作物を栽培しその作物の特性や生産環境、経営に必要な知識と技術について学習します


   〇畜産科学(3年)
    乳牛の飼養管理の基礎的な技術や経営などの知識について学習します
   〇課題研究(2、3年)
    乳加工・肉加工・農産加工に分かれ、専門分野の学びを深める高度な学習をします
   〇総合実習(1、2、3年)
    静内農業高校の農業学習全てを総合的に学習します
   〇デュアル派遣実習(2、3年)
    日頃身に付けた専門力をさらに高めるために企業に訪問し、実際の現場で学習します

4. 生産物紹介

  ・トマトジュース
    地域のブランド品種「キャロル10」などを活用し作ります

  ・味噌類
    本校で生産した大豆を100%活用し作ります


  ・アイスクリーム
    バニラ、チョコ味、さくら味をメインに作ります


  ・チーズ類
    本校で搾乳した生乳100%で製造したチーズを作ります
  
  ・ドリンクヨーグルト、ミルクコーヒー
    本校で搾乳した生乳100%で製造したドリンク類を作ります

  ・ウインナーソーセージ
        
    プレーン味をメインに作ります

  ・ベーコン
    日高産の豚バラ肉を桜チップで燻製して作ります

生産物は販売会などで生徒自ら販売を行います

5. 取得できる資格
      
  ・日本漢字能力検定(漢検)    ・実用数学技能検定(数検)
  ・実用英語技能検定(英検)    ・食生活アドバイザー
  ・簿記能力検定          ・危険物取扱者(丙種、乙種1~6類)
  ・日本農業技術検定(2級、3級)  ・食品衛生責任者講習
  ・食品表示検定          ・作業機械安全衛生
  ・アグリマイスター顕彰制度 など

6. 卒業生の主な進路
【進学実績】
  【大学・短期大学】
   酪農学園大学、北翔大学
  【専門・各種学校】
   経専調理製菓専門学校、北海道中央調理専門学校、北海道立農業大学校、
   札幌ベルエポック製菓調理専門学校、経専医療事務薬業専門学校 など
【就職実績】
   山崎製パン株式会社、日糧製パン株式会社、雪印メグミルク株式会社、
   六花亭製菓株式会社、北海道日高乳業株式会社、新冠町農業協同組合、
   株式会社日高食肉センター、鶴雅リゾート株式会社、野口観光株式会社、自衛隊 など